«Скорой нужна помощь». Новосибирские активисты потребовали увеличить зарплату и уменьшить нагрузку

В согласованном с мэрией Новосибирска митинге участвовали сотрудники городской скорой помощи. Организатор воскресной акции – , председатель первичной ячейки профсоюза «Действие» на станции скорой помощи в городе. Активисты жаловались на тяжелый труд, переработки,большиенагрузки, кадровый дефицит. Митингующие развернули несколько плакатов: «Достойная зарплата. Достойные условия труда. Достойная помощь», «Скоро ли скорая приедет?», «Скорой нужна помощь», «Верните ночные», «Медики нерабы», «Ваши отчеты давнашу жизнь» и другие.

«Скорой нужна помощь». Новосибирские активисты потребовали увеличить зарплату и уменьшить нагрузку
© РИА "ФедералПресс"

По словам активистов, зарплата фельдшеров не превышает 24 – 30 тыс. рублей, поэтому многие вынуждены работать на полторы – две ставки, ежедневно фельдшеры обслуживают по 22 пациента, а бригады не укомплектованы полностью. При этом за день до акции опубликовало на своей странице в Facebook комментарий по поводу фактов, изложенных Сергеем Комлевым. Ведомство процитировало слова главного врача станции скорой помощи . Средняя нагрузка –15,8 вызова на 1 бригаду в сутки, а средняя зарплата фельдшеров выездных бригад – 38 289,5 рубля, врачей — 69 468,5 рубля.

Поданным расчетных документов протестующих, подобные зарплатытолько у тех,кто работает на полторы – две ставки. Комлев пояснил, что уровень дохода подняли в соответствии с «майскими указами» президента, одновременно урезав оплату за ночные смены и отменив стимулирующие выплаты.

На вызовы бригады едут по 19 минут после вызова, среднее время ожидания на неотложные поводы – 38,5 минуты. Спецбригады для экстренных вызовов– это реанимация и кардиология– укомплектованы полностью, а общепрофильные бригады – на 77 % с учетом совместителей. Областной минздрав обратил внимание, что эта ситуация не только в Новосибирске, но и во всей стране. Она возникла из-за ликвидации должностей санитаров в 2016 году, которые всегда были источниками кадров для скорой, отсутствия необходимой медподготовки и «майских указов» президента, уравнявших зарплаты в скорой с оплатой труда в других медучреждениях.

Как рассказала присутствовавшая на пикете Ирина Большакова, все эти проблемы системны, не раз их пытались доносить до руководства, сообщали и , и президенту Национальной медицинской палаты, и . По ее словам, ситуация может все-таки сдвинуться с мертвой точки.

Во время пикета к активистам вышел министр здравоохранения Новосибирской области . Он сказал, что обсуждать проблемы на митингах неконструктивно. Ранее региональный минздрав неоднократно предлагал активистам создать рабочую группу и решать проблему в таком порядке. Но активисты отказались, пишет .

Дополним, что подобные пикеты сотрудников скорой прошли в Глазове, Ижевске и Екатеринбурге.

Фото: / Евгений Поторочин.