Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Куда идти в разведку. Соглашение ОПЕК+ не повлияло на объемы бурения ЛУКОЙЛа – они остаются оптимальными

« активно реализует программу ГРР, направленную на восполнение ресурсной базы. Это является важнейшей стратегической, долгосрочной задачей», – заявил вице-президент по геологоразведке и разработке нефтяной компании на прошедшей недавно в Москве пресс-конференции.
Куда идти в разведку. Соглашение ОПЕК+ не повлияло на объемы бурения ЛУКОЙЛа – они остаются оптимальными
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Сегодня ЛУКОЙЛ сохраняет оптимальные уровни бурения, необходимые для поддержания текущего уровня добычи и активного развития проектов НДД и ТРИЗ.
По словам г-на Мандрика, ожидаемые затраты на проведение ГРР в 2020 году увеличится по отношению к 2019 году в полтора раза.
Средства на геологоразведку компания направляет как исходя из предпосылок прироста запасов на уже эксплуатируемых месторождениях нефти и газа, так и базируясь на прогнозах о наличии углеводородов в тех районах, где ранее их добыча не велась либо велась в сравнительно небольших объемах.
Ожидаемые затраты ЛУКОЙЛа на проведение ГРР в 2020 году увеличатся по отношению к 2019 году в полтора раза
Остановка не помеха
Несмотря на то, что участие в соглашении с ОПЕК+ привело к остановке части фонда добывающих скважин и не позволило полностью реализовать добычный потенциал, ЛУКОЙЛ получил возможность перераспределить объемы геолого-технологических мероприятий (ГТМ) и дополнительно оценить энергетическое состояние залежей. Результаты будут использованы для повышения достоверности геолого-гидродинамических и интегрированных моделей, что в итоге повысит эффективность разработки месторождений.
«Мы практически отказались от поддержания свободных мощностей, так как это неэффективно с экономической точки зрения. Объемы добычи с начала 2019 года регулируем в основном за счет количества ГТМ. В случае, например, снятия ограничений ОПЕК+ сегодня мы сможем лишь немного увеличить добычу, но при этом очень оперативно, в течение месяца. Более существенный рост потребует дополнительного бурения, дополнительных ГТМ – то есть это уже перспектива нескольких лет. Важно, что мы сегодня готовы нарастить инвестиции и объемы работ – у нас подготовлена проектная документация, можем быстро мобилизовать подрядчиков. Более активная работа на зрелых месторождениях полностью соответствует нашей стратегии органического роста – мы видим существенный дополнительный потенциал», – отметил Илья Мандрик.
Снизить себестоимость геологоразведки
ЛУКОЙЛ постоянно сокращает себестоимость ГРР за счет оптимизации затрат по сервисным работам, применения современных методов изучения пластов в процессе бурения и освоения. Все это позволяет значительно уменьшить время и затраты на исследования.
Учитывая, что на стоимость прироста запасов, помимо затрат на геологоразведку, также влияет и объем открытых запасов, ЛУКОЙЛ уделяет большое внимание применению современных технологий – как в области проведения сейсморазведочных работ, так и в области обработки и интерпретации данных сейморазведки. Эти технологии позволяют значительно повысить достоверность прогноза наличия залежей УВ и в итоге достичь высокой успешности поисково-разведочного бурения (). Показатель успешности ПРБ по компании на протяжении последних трех лет сохраняется на уровне около 87 %. Это один из самых высоких показателей в российской нефтегазодобывающей отрасли.
Успешное внедрение новых технологий, таких как трехколонные скважины, скважины малого диаметра, также означает удешевление и дополнительную добычу. Росту эффективности и повышению КИН способствует и внедрение интеллектуальных моделей. Применение современных технологий особенно важно, с учетом того, что почти половина добычи нефти ЛУКОЙЛа приходится на трудноизвлекаемые запасы, доля которых в корпоративном балансе растет.
Бурить на суше и море
В последнее время ЛУКОЙЛ все чаще заявляет о намерениях участвовать в новых геологоразведочных проектах за рубежом. Это прежде всего вхождение в концессию «Гаша» в ОАЭ, в проект «Женис» в казахстанском секторе Каспийского моря, в проект Мarine XII в Республике Конго, а также участие в конкурсе на получение лицензии по двум другим блокам на шельфе Конго. Компания расширит присутствие на проектах в Мексике (Блок 12, оформлено долевое участие в Блоке 10).
В апреле 2019 года подписан контракт на разведку и добычу углеводородов на участке Женис в казахстанском секторе Каспийского моря. Сейчас завершается формирование совместной компании-оператора, согласованная программа работ предусматривает бурение поисковой скважины и проведение сейсморазведочных работ 3D.
ЛУКОЙЛ ведет активную экспансию за рубежом, приобретая доли в перспективных проектах
Однако прежде всего ЛУКОЙЛ сконцентрирован на органическом росте добычи нефти в РФ – около 90 % ее запасов приходится на нашу страну.
Традиционно уделяется большое внимание акватории Каспийского моря – стратегическому региону ЛУКОЙЛа. Недавно началась добыча на третьей очереди флагманского месторождения имени Владимира Филановского, добыча поддерживается на проектном уровне 6 млн тонн нефти в год.
Компания продолжит разведочное (на структуре Хазри) и поисковое (на структуре Титонская) бурение на Каспии. В 2019 году выполняется переобработка и переинтерпретация материалов сейсморазведки 3D на Центральном нефтегазоконденсатном месторождении. Завершить работы планируется до конца текущего года. На основе результатов работы будет уточнено местоположение проектных поисково-оценочных скважин. Также планируется наращивание ГРР в Денисовской впадине Тимано-Печорской провинции, где на основе результатов разведки последних лет подготовлен ряд перспективных объектов.
В 2019 году продолжилась подготовка «Концепции развития месторождений Большехетской впадины».
На Южно-Мессояхском и Хальмерпаютинском месторождениях реализуются опытно-промышленные работы по апробации новых технологий бурения скважин сложных конструкций, в том числе многозабойных скважин, субгоризонтальных скважин с многозонным ГРП.
Развитие разведочных проектов в регионах присутствия не только приведет к расширению сырьевой базы компании, но и позволит достаточно быстро нарастить добычу нефти после снятия ограничений в рамках ОПЕК+. Все это в итоге приведет к росту налоговых поступлений в федеральный и региональные бюджеты России.
Справка:
Сегодня ЛУКОЙЛ владеет лицензиями на разработку нефтяных и газовых залежей и месторождений в шести странах мира. Запасы углеводородов составляют порядка 16 млрд баррелей нефтяного эквивалента.