Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Место в очереди на жилье должно сохраняться». Самарские депутаты намерены создать единый список детей-сирот

Депутаты самарской губернской думы выступили за принятие поправок к закону No 135. Действующий сейчас закон ГД No 135 закрепляет очередников за конкретным местом жительства, что является нарушением прав человека.

«Место в очереди на жилье должно сохраняться». Самарские депутаты намерены создать единый список детей-сирот
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

«Это крепостное право. При переезде из одного города в другой молодые люди имеющие данный статус, теряют свое место в очереди на получение квартиры и встают в очередь заново. А если он по работе переезжает? Считаю, что такая норма – нарушение прав человека», – считает , член .

Его поддержало большинство депутатов и председатель областного парламента . Глава комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина (), пояснила, почему ранее этот пункт закона не пересматривался.

«Во-первых, мы и так должны в течение шести лет ликвидировать очередь. Во-вторых, если отменить данный пункт в ГД No 135, то люди начнут переезжать в Самару, Тольятти. Таким образом, будут ущемлены права тех, кто уже живет в крупных городах», – пояснила Марина Сидухина.

В течение пяти лет в такой ситуации в области оказался 101 человек. По мнению депутатов, эта проблема исполнительной власти, которая должна вовремя обеспечивать детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, а не перекладывать ответственность на граждан.

По итогам голосования на 48 заседании губернской думы были приняты поправки в ГД No 135 о составлении списков данной категории граждан, достигших 23 лет, но не получивших жилье, с целью их дальнейшего обеспечения квартирами (приведение регионального закона в соответствии с федеральным).

Отмену пункта о потере очередности при переезде внутри региона депутаты решили обсудить в первом квартале 2020 года.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин