Разумный подход к делу

Крестьянско-фермерское хозяйство Александра Пащенко в Новопокровском районе стабильно получает высокие урожаи благодаря четкой организации труда и применению современных технологий. Это сельхозпредприятие одно из самых крупных в Новопокровском районе и в нем порядка 5 тысяч гектаров пахотных земель. Основные культуры — пшеница и сахарная свекла, которые аграрии выращивают, строго соблюдая севооборот. Также земли отведены под кукурузу, горох, подсолнечник. Что касается кормов на зиму, то сена для крупного рогатого скота заготовлено в полном объеме.Несмотря на то что нынешнее лето выдалось засушливым, фермерам всё же удалось на круг пшеницы намолотить 59 центнеров с гектара, и этот показатель стал одним из самых высоких в Новопокровском районе. Валовой сбор пшеницы в хозяйстве Пащенко составил 15,5 тысячи тонн.Что касается сахарной свеклы, то в этом году под ней было занято 600 гектаров, и ранние сорта в среднем дали 550 центнеров с гектара. Да и поздние сорта этой сельскохозяйственной культуры порадовали урожайностью. Секреты успехаВ чем же кроются успехи фермерского хозяйства Пащенко? В профессиональном подходе к выращиванию основных сельскохозяйственных культур — пшеницы и сахарной свеклы.В этом предприятии по итогам сельскохозяйственного года агрономы, другие специалисты и научные консультанты составляют технологическую карту возделывания по каждой сельскохозяйственной культуре, в которой подробнейшим образом прописан весь перечень необходимых работ по выращиванию и уходу. Все расписано четко: закладка семян, внесение удобрений, расход горюче­смазочных материалов на каждую проведенную работу, вывоз продукции с поля и т. д.По мнению главы крестьянско­фермерского хозяйства Александра Пащенко, технологические карты помогают учесть все рабочие моменты сельскохозяйственного года: нюансы и ошибки, на которым необходимо работать. Такие карты обязательны для всех подразделений фермерского хозяйства, причем в них учитываются и погодные условия, которые могут внести коррективы в работу.Это своего рода рабочий документ, на основании которого затем составляется бюджет хозяйства, закупаются все необходимые семена, удобрения, формируется фонд заработной платы трудового коллектива и т. д.Применение технологических карт возделывания — уже научный подход к фермерскому делу, способствующий повышению урожайности и качества получаемой продукции, а также созданию основы для дальнейшего профессионального развития трудового коллектива.Но не только растениеводством занимается фермерское хозяйство. Здесь уже четвертый год выращивают бычков, стараются развить мясное животноводство, используют уже наработанный опыт в отрасли и планируют увеличить поголовье крупного рогатого скота.Конечно, этот вид деятельности весьма хлопотный, но Пащенко, как разумный хозяин, все продумал, ведь можно эффективно использовать сырье, которое остается после подработки подсолнечника и гороха. Опора в работеВ фермерском хозяйстве Александра Пащенко крепкая материально­техническая база, весь собранный урожай хранится в ангарах, а значит, нет необходимости тратиться на услуги элеватора. Да и конкурентоспособность продукции повышается в этом случае.Что касается комбайнов, то их в фермерском хозяйстве десять штук. Причем свои, отечественного производства. Пащенко не сторонник использования техники зарубежного производства, делая ставку на российские комбайны, цена на которые ниже, чем на импортные аналоги. По мнению Пащенко, использование техники отечественного производства хозяйству обходится дешевле.Если учитывать действующие государственные программы отечественного сельхозпроизводителя в плане соотношения качества и цены, то российские комбайны предпочтительнее. К тому же 15 процентов от стоимости техники субсидирует государство, действует лизинг сроком на пять лет. Именно поэтому Пащенко двумя руками голосует за комбайны отечественного производства.Есть в хозяйстве и свой автотранспортный парк — четырнадцать КамАЗов, что позволяет не нанимать перевозчиков со стороны. Зачем платить деньги за сторонние платные услуги, если можно без особых потуг обойтись своими силами. И здесь экономия налицо.Глава крестьянско­фермерского хозяйства Александр Пащенко не только опытный аграрий, но и рациональный хозяин. И именно продуманный им разумный подход к ведению фермерского дела позволяет сельхозпредприятию успешно вести свою деятельность.Отмечу, что фермеры играют все возрастающую роль в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны. Из всех категорий хозяйств только фермеры ежегодно увеличивают посевные площади и уже обрабатывают почти 30 процентов российской пашни.Динамика прироста фермерской продукции показательна. По результатам прошлого года объем продукции крестьянско­фермерских хозяйств и близких к ним микропредприятий составил уже порядка 40 процентов.Фермеры производят почти столько же картофеля, сколько крупные и средние сельхозорганизации, и обгоняют их по производству овощей. Только в фермерском секторе растет поголовье коров: суммарно с микропредприятиями оно превысило 1,5 миллиона голов, а поголовье овец и коз — почти в пять с половиной раз больше, чем в крупных и средних сельхозорганизациях.

Разумный подход к делу
© Аргументы Недели