Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Социальные проекты в Дагестане реализуются под общественным контролем

Рядовые граждане привыкли к тому, что им дозволено знать столько, сколько положено. А меру эту устанавливал чиновник. Та ситуация, которая сегодня наблюдается в Дагестане, невольно заставляет спрашивать: «А что, так можно было?». Оказывается, можно. Можно знать простым жителям, сколько тратиться на строительство того или иного социально-значимого объекта и, к тому же, вести за этим контроль.

Социальные проекты в Дагестане реализуются под общественным контролем
Фото: SM NewsSM News

Глава Дагестана инициировал проект «Мой Дагестан», который имеет три направления – «Мой Дагестан – мои дороги», «Мой Дагестан – моя вода» и «Мой Дагестан – комфортная городская среда». По ним всем работает специально подготовленная команда во главе с отдельным куратором.

Видео дня

«…Здесь впервые за расходованием бюджетных средств получило возможность следить всё общество, причем контроль этот не будет формальным, так как за каждым проектом закреплены специальные группы общественного контроля, координаторы которых несут персональную ответственность за воплощение в жизнь каждого этапа», - приводятся на сайте нацпроекта слова Владимира Васильева.

Финансирования идет из республиканского бюджета, за счет собранных налогов. Объемы вложений и широта охвата поражает. Таких масштабов строительства социальных объектов республика не видела почти полвека. И так, по порядку.

Ранее в одном из материалов SM-News писал, каким образом идет строительство дорог. В 2019 году в рамках проекта «Мой Дагестан - мои дороги» построено 149 километров дорог. Это 179 объектов, 1 млн квадратных метров асфальтобетонного покрытия. На все проводимые мероприятия ушло 771 млн рублей. Откуда деньги? Это собранные налоги. По словам куратора проекта Мухамеда Рашидова, впервые за 30 лет власти республики решили весь транспортный налог направить на улучшение дорожной инфраструктуры республики.

Одна из самых острых проблем в Дагестане - водоснабжение. Многие населенные пункты сталкиваются с нехваткой воды. Построенные в советские годы водопроводные системы на сегодняшний день морально устарели. Будильники жители некоторых городов республики ставят не только чтобы проснуться, но и не упустить время подачи воды. Теперь в республике заработал крупномасштабный проект «Мой Дагестан – моя вода», и в скором времени проблема водоснабжения в регионе будет исчерпана.

В 2019 году в рамках нацпроекта было запланировано строительство и ввод в эксплуатацию 40 объектов водоснабжения. По данным куратора проекта Анны Безруковой, их строительство завершено, практически все введены в эксплуатацию. В ближайшие дни, до конца года, состоится торжественное открытие еще нескольких. Также выполнены все запланированные на 2019 год работы по восьми переходящим на следующий год объектам. Второй этап их строительства и финансирование будет продолжен в 2020 году.

«На следующий год программа по проекту "Мой Дагестан - моя вода" значительно расширяется, и объектов будет больше. На реализацию заложено около 3 млрд рублей. Это почти на 1 млрд больше, чем было в этом году», – сказал Безрукова. Также масштабно идет реализация проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда». За этот год в 49 муниципалитетах (39 – районных, куда входят 54 сельских поселений, и 10 – городских) построены 228 парков, дворов и детских площадок. Практически все сданы. Торжественного открытия ожидают оставшиеся семь. Последний объект, по данным общественного координатора проекта Рукият Ахмедовой, будет сдан в понедельник, 30 декабря.

«Шесть объектов будет открыто в эту неделю, один - в понедельник. Дело в том, что малые архитектурные формы (песочницы, горки, карусели) в Дагестане не производят, подрядчики вынуждены заказывать их в других регионах. В данном случае – в Ростове и Краснодаре. Их месяцами доставляют. Вот мы вчера получили, и рабочие приступили к установке», – сказала Ахмедова.

По ее словам, в планах на следующий год – запустить производство малых архитектурных форм в Дагестане на базе Кизлярского электромеханического завода () и в городе Буйнакске.

«Современные площадки построили даже в тех населенных пунктах, где раньше никогда их не было. В двух селах обустроили два годекана. Люди разными способами выражают рабочим благодарность свою – кто самовар поставит, кто еду принесет, пирожками кто угостит. Они очень рады, потому что раньше они такого не видели», – сказала Ахмедова.

В реализацию проекта «Мой Дагестан -комфортная городская среда» в 2019 году было вложено более 1,1 млрд рублей. Столько же денег будет заложено и на следующий год.