Депутаты ярославской облдумы предлагают не усложнять переход на спецсчета

Депутаты Ярославской областной думы предлагают не увеличивать срок перехода на специальный счет из фонда капремонта до года. Депутаты внесли поправки к законопроекту, внесенному депутатами от в конце прошлого года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил депутат Валерий Байло.

Депутаты ярославской облдумы предлагают не усложнять переход на спецсчета
© ИА Regnum

Как сообщало ранее ИА REGNUM, группа депутатов предложила увеличить срок перехода из «общего котла» на специальные счета с трех месяцев до года. А вот в новых домах, напротив, деньги на капремонт предлагается собирать уже через 3 года после сдачи, а не через 4,5, как сейчас. Законопроект выгоден руководству регионального фонда капремонта, но ухудшает положение жильцов новостроек и тех домов, которые хотят сами распоряжаться своими деньгами. Авторы поправок предлагают оставить те сроки, которые есть сейчас.

«Авторы закона аргументируют тем, что при переходе дома на спецсчет нужно вносить изменения в краткосрочную программу ремонта домов. Но дома, которые хотят перейти на спецсчет, обычно как раз не включены в программу ремонта. Именно поэтому жители и хотят уйти из «общего котла», чтобы сделать ремонт самостоятельно и быстрее, чем это делает фонд. Нельзя усложнять инициативу жителей бюрократическими процедурами», — сказал корреспонденту депутат Валерий Байло.

Еще одна поправка касается установления сроков подписания актов приемки работ со стороны жителей при проведении капремонта. Сейчас такие сроки не установлены. Законопроект предполагает, что жильцы должны подписать акты за 15 дней.

«15 дней — это очень мало, чтобы оценить качество работ и сформировать аргументированную позицию. Порой для этого требуется проведение общего собрания собственников дома. За две недели его не собрать. Мы предлагаем ввести срок в 30 дней. Если работы выполнены качественно, то жильцы, конечно, подпишут и раньше. А если есть проблемы, нужно время», — рассказал Валерий Байло.

Проект закона был принят в первом чтении Ярославской областной думой в конце 2019 года. Поправки необходимо было внести до 15 января. Поправки подготовили депутаты Валерий Байло, Шакир Абдуллаев и .