Земельные махинации в Саратове. Финал близко

Завершается расследование дела о земельных махинациях в Саратове. По мнению экспертов, его итоги станут сенсацией Всероссийского масштаба. Сотрудники занялись этой проблемой после того, как на неё обратил внимание председатель . Он поручил комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции обратится по этому поводу в .
Земельные махинации в Саратове. Финал близко
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24
Как сообщил депутат Госдумы Николай Панков в своем Телеграм-канале, в регионе вскрыта масштабная схема земельных махинаций. Представители власти разрешали строителям не возводить в новых микрорайонах школы, детские сады, поликлиники, а взамен получали квартиры в новостройках, которые потом шли на продажу. В итоге, новоселы оставались без социальной инфраструктуры. Саратовцы пожаловались на это спикеру Госдумы Вячеславу Володину.
По предварительным данным вопросы у следователей возникли к руководителям и сотрудникам компании "Государственное жилищное строительство" и "Ипотечной корпорации Саратовской области". Эти организации подчиняются областному .
«Думаю, будут привлечены многие, причастные к уводу земли, жилья, денежных средств. Да, это нанесёт удар по репутации чиновников, но поможет остановить нечистых на руку махинаторов, искоренить такие позорные явления. И добиться справедливости в интересах наших жителей», - написал Николай Панков в своем Телеграм-канале "Пара слов".
Главой регионального Министерства строительства с февраля 2013 года по май 2019 года был . Генеральным директором ИКСО в 2005-2010 годах - . Директором ГЖС с 2016 по 2019 - Денис Боткин.
Политолог Михаил Шмырев считает, что именно чиновники регионального Министерства строительства решали, насколько необходимы объекты соцсферы в строящихся микрорайонах.
Напомним, осенью 2019 года Николай Панков сообщил, что чиновники не включали школы, больницы и поликлиники в комплексную застройку территорий. Они предпочитали брать со строителей квартирами. До 20% от их общего количества якобы отходило ИКСО и ГЖС. Политолог Петр Красильников считает, что эти проценты были своеобразной формой дани, взносом за право строить и получать земельные участки. После этого спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин дал поручение Комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции инициировать проверку правоохранительными органами региональных околоправительственных структур. В свою очередь, Комитет уже направил соответствующие обращения прокурору Саратовской области и начальнику областного ГУВД Николаю Трифонову.
18+