Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

АСВ потребовало с бывших топ-менеджеров Банка ВВБ более 10 млрд рублей

(АСВ) подало заявление в Арбитражный суд Севастополя о привлечении 18 контролировавших лиц и нескольких юридических лиц к субсидиарной ответственности и взыскании с них 10,15 млрд рублей, говорится в сообщении агентства.

Ответчиками указаны Юрий Бодяев, , , , , , , , Валерий Пантин, , Александр Семичев, Анджела Сергеева, , Евгений Труханов, , Владимир Фридрих, , Гай Юрченко. Среди ответчиков также АО «Инвестиционные технологии», АО УК «Развитие бизнеса», АО «Авеста» и ООО «Оптиматрейд».

Напомним, у Банка ВВБ лицензия была отозвана 9 апреля 2018 года. указывал, что «деятельность руководства ПАО «Банк «ВВБ» привела к образованию на балансе кредитной организации значительного объема проблемных активов и имущества, учтенного по завышенной стоимости. Вследствие этого банк в декабре 2017 года оказался неспособен исполнять требования кредиторов». Регулятор 12 декабря 2017 года объявил о назначении в ВВБ временной администрации и введении трехмесячного моратория на удовлетворение требований кредиторов «в связи с неустойчивым финансовым положением кредитной организации». Мораторий был продлен в марте 2018-го. СМИ писали, что Банку ВВБ до отзыва лицензии искали санатора, но безуспешно.

Арбитражный суд Севастополя 16 мая 2018 года признал Банк ВВБ банкротом. Центробанк в июле того же года оценил «дыру» в балансе в 5,7 млрд рублей, а также сообщил о выявлении операций по выводу активов банка.