Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Инвесторы «Моей планеты» судятся с его основателями

Сооснователи вступили в конфликт со своим основным акционером, компанией ЦТВ «Ростелекома» и . Они подали пять исков с требованием признать незаконными ряд решений совета директоров «Моей планеты», а также возместить их убытки, сообщает .

Инвесторы «Моей планеты» судятся с его основателями
Фото: Sostav.ruSostav.ru

Исцы требуют взыскать 5 млн руб. с ЦТВ, ее гендиректора , экс-гендиректора , гендиректора «Моей планеты» Григория Ковбасюка и его предшественника .

Как рассказали несколько источников “Ъ”, близких к совету директоров «Моей планеты», банкиры и Денис Овчаренко (их интересы представляет «Медиаглобус») в 2009 году полностью профинансировали запуск «Моей планеты» — первого неэфирного канала ВГТРК, а также инвестировали в запуск каналов «Наука» и «Живая планета». В обмен на $30 млн инвестиций в три телеканала банкиры получили 25% в этом бизнесе. В 2014 году ВГТРК объединила свои неэфирные каналы с каналами «Ростелекома», который затем инвестировал в общий бизнес 2 млрд руб. Но «Ростелеком» не устраивало развитие компании, и он, по сути, перехватил оперативное управление ЦТВ.

Миноритарии «Моей планеты» к этому времени провели реструктуризацию и формально вышли из бизнеса. В ноябре 2018 года банкиры уехали на Кипр, где получили гражданство, а значит, по закону не могли владеть более 20% в российских СМИ. Кому они продали доли в телебизнесе, выяснить не удалось. Однако «Медиаглобус» подает иски в попытках как-то компенсировать убытки.

В 2912 году «Моя планета» провел ребрендинг и изменил концепцию. Обновления были инициированы самой творческой группой канала и направлены на оживление визуальных и содержательных решений. Изменения коснулись логотипа, межпрограммного оформления и передач.