Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

А у нас в квартире газ… Или нет?

По данным «Газпрома», средний уровень газификации в России – 67,2%. Но тут как в анекдоте про голубцы («Богатые едят мясо, бедные едят капусту, а в среднем, по статистике, мы едим голубцы») – эта цифра вовсе не отражает реальной картины. Западные регионы страны обеспечены газом почти полностью, зато за Уралом по-прежнему топят углем и дровами.
Например, в Иркутской области, по территории которой проходит трубопровод, процент газификации составляет всего 8,1%. Хотя именно там расположено крупнейшее на востоке страны Ковыктинское месторождение, а также несколько десятков залежей поменьше.
В Якутии дела обстоят немного лучше. Там газифицирован 41 населенный пункт. На голубое топливо переведены уже 167 котельных (для сравнения, в Иркутской области таковых всего пять). Местные власти занимаются этим вопросом еще с 2002 года.
Кроме того, в Якутии, кажется, сумели извлечь выгоду из строительства на своей территории «Силы Сибири». Руководство республики заявляет, что с помощью новой магистрали газ будет подведен еще к 30 населенным пунктам. Плюс, для обслуживания трубы уже построено около 1000 км дорог и 25 мостов.
А вот в Красноярском крае менее 15% потребителей получают тепло за счет природного газа. Этим могут похвастаться лишь в Норильске, да и то за счет местных месторождений. По поводу всей остальной территории вопрос по-прежнему остается открытым. Эту тему накануне как раз обсуждали у губернатора Красноярского края . Посчитав бюджет, власти региона ясно дали понять, что в ближайшие три года вопрос газификации региона подниматься не будет.
В Амурской области большая часть региона также не газифицирована вовсе. Охвачено всего 23% домохозяйств, причем посредством сжиженного газа. В региональной программе, приуроченной к введению в эксплуатацию «Силы Сибири», прямо написано: «По состоянию на 1 января 2017 года потребление природного газа на территории Амурской области не осуществлялось. По уровню газификации в Дальневосточном федеральном округе Амурская область занимает последнее место на уровне с Еврейским автономным округом и Приморским краем».
Впрочем, программа эта предполагает подключить к централизованному газу всего два населенных пункта. Правда, один из них – стратегически важный объект ЗАТО Циолковский, где находится космодром Восточный. Это составит скромные 0,54% повышения уровня газификации в области.
Проблемы газификации России
Казалось бы, если наша страна так полна природными ресурсами, то ее жители должны в полной мере быть обеспечены доступом к этим богатствам. Почему этого не происходит?
Некоторые причины вполне объективны. За Уралом плотность населения сильно падает, а расстояние между городами и селами, напротив, увеличивается. И если в западной части страны одной веткой газопровода можно покрыть потребности сразу большого количества людей, то в той же Сибири тянуть сложные дорогостоящие конструкции ради нескольких поселков совершенно нерентабельно.
Однако речь ведь идет не только об отдельных деревнях. Во всех упомянутых областях есть крупные города. Тот же Хабаровск является миллионником, а в Иркутске проживает более 600 тыс. человек. То есть, газ там актуален не только для отдельных частных домохозяйств, но и для котельных, обогревающих многоквартирные дома. Разве такое количество потребителей не оправдывает вложения в строительство газовых магистралей?
Если брать те цифры, которые называют чиновники, то складывается впечатление, что вывести этот процесс на окупаемость невозможно в принципе. Так, помощник главы заявил, что для того, чтобы поднять уровень газификации в России до 82%, необходимо более 1 трлн. рублей. Внушается, что в бюджете таких денег нет. Предполагается, что их должны вложить и другие концессионеры. Но они, как мы видим, пока не горят желанием сделать это.
Но, может быть, дело и не в деньгах вовсе? Вернее, в них. Но не в инвестициях, а в той прибыли, которую потеряют компании, снабжающие Сибирь и Дальний Восток теплом. А сейчас это практически полностью монополия угольных магнатов, которым вовсе невыгодно переводить котельные на другой вид топлива.
В эту логику, к примеру, хорошо укладывается затягивание реализации проекта самими муниципалитетами. По словам члена комитета Госдумы по энергетике Бориса Гладких, в 2019 году только 38 регионов имели сформированную на местном уровне программу газификации. Остальные же не могли предоставить внятный план, из которого бы четко следовал порядок подключения населенных пунктов к газу и необходимое количество средств. Гладких считает, что это может быть результатом сговора областных администраций с лоббистами от угольной энергетики.
Еще один момент, который вряд ли приблизит нашу страну к газификации в ближайшее время, – это стоимость подключения к центральным коммуникациям. Расходы лягут как на местный бюджет, так и на конечного потребителя. Перевод котельных на газ, вероятно, скажется на сумме в платежках, которая, впрочем, хотя бы будет разбита на какой-то долгосрочный период. А вот владельцам частных домов придется единовременно выложить за подключение 100-150 тыс. рублей (а в некоторых случаях и больше). Что для многих семей, особенно в деревнях, является неподъемной суммой.
Подводя итог, можно предположить, что наша страна еще долго будет каждую зиму окутываться выбросами угольных котельных и дымом дровяных печей. И если в деревне несколько десятков дворов не слишком влияют на экологию, то в больших городах смог становится серьезной проблемой, которая сказывается на здоровье тысяч людей. Однако выхода из этой ситуации, увы, пока не видно.