Первый в 2020 г. крупный архангельский алмаз назван в честь первооткрывателя месторождения

АРХАНГЕЛЬСК, 15 января. //. Первый обнаруженный в 2020 году в Архангельской области крупный алмаз назван в честь одного из первооткрывателей месторождения им. М. Ломоносова . Об этом в среду говорится в сообщении пресс-службы администрации региона.

"Первый крупный алмаз 2020 года получил имя "Георгий Георгиев" в честь первооткрывателя месторождения алмазов им. , внесшего значительный вклад в дело открытия и становления Архангельской алмазоносной провинции", - говорится в сообщении.

Камень был найден 5 января на горно-обогатительном комбинате (ГОК) им. В. Гриба компании "АГД Даймондс", он весит 86,46 карата. Предыдущей крупной находке, алмазу весом 199,43 карата, обнаруженному 17 декабря, присвоено имя полярного исследователя . Как пояснили ТАСС в пресс-службе компании, камни, "в соответствии с законодательством, будут направлены в Гохран России".

В 2019 году "АГД Даймондс" добыла 4,84 млн карат по переработке руды - более 4 млн т. По итогам 2019 года в бюджет Архангельской области в виде налога на добычу полезных ископаемых компания перечислила 3,142 млрд рублей (в 2018 году - 3,076 млрд рублей).

В 2019 году на месторождении был найден крупнейший в Европе алмаз весом 222,09 карат. Он получил имя "" в честь геолога, который также является одним из первооткрывателей месторождения алмазов им. Михаила Ломоносова.

В Архангельской области два месторождения алмазов: им. Ломоносова и им. Гриба. Месторождение алмазов им. Гриба в Мезенском районе является одним из крупнейших в мире, занимая четвертое место по запасам в России и седьмое - в мире.