На Южном Урале подготовят 7368 переписчиков: в Челябинскстате рассказали, как будет проходить Всероссийская перепись 2020

В Челябинской области для проведения переписи населения потребуется 7368 переписчиков. Об этом «Хорошим новостям» рассказала руководитель Челябинскстата . Перепись в России пройдет с 1 по 31 октября 2020 года, но записаться в армию переписчиков и контроллеров можно уже сейчас. В Челябинскстате ждут не имеющих судимостей граждан РФ старше 18 лет. Это основные требования, в число плюсов соискателя войдут также: коммуникабельность, вежливость и базовые знания ПК.

На Южном Урале подготовят 7368 переписчиков: в Челябинскстате рассказали, как будет проходить Всероссийская перепись 2020
© Хорошие новости

Задача переписчика простая — обходить дома и квартиры граждан и составлять анкеты проживающих. Для этого переписчик проведет небольшое интервью с каждым, кого ему удалось застать дома.

Специалисты Челябинскстата говорят, что как и в 2010 году, когда в стране проводилась последняя перепись, у переписчиков появится собственное обмундирование. На нем будет шарф с эмблемой переписи населения, кепка, светоотражающий жилет и удостоверение, действующее при наличие у него паспорта. Также каждому переписчику выдадут сумку и планшет, с помощью которого переписчик будет заполнять прописные листы в электронном виде. На случай, если планшет разрядится, пепеписчик заполнит анкету по-старинке — с собой у него будут бумажные листы.

Перед началом работы все переписчики пройдут трехдневное обучение. На курсах подробно расскажут, как нужно заполнять прописной лист, зачем нужна перепись населения и как следует себя вести себя в чужом доме.

— Например, если переписчик застал жителей квартиры за застольем в процессе распития спиртных напитков, ему не следует заходить в квартиру, нужно попрощаться и вернуться сюда в другой день, — рассказала руководитель Челябинскстата Ольга Лосева, — стоит отметить, что в процессе проведения переписи мы активно взаимодействуем с полицией. В неблагонадежные квартиры переписчика будет сопровождать участковый. Но в прошлые переписи было всего несколько случаев, когда возникали подобные проблемы, и они быстро решались.

После прохождения обучения все переписчики пройдут тестирование. Тех, кто его провалит, отстранят от работы. Пока окончательно не определена зарплата такого рода специалистов, но, по словам Ольги Лосевой, в среднем речь идет о сумме в 15 тысяч рублей. Тут следует учесть, что занятость предполагается неполная: переписчик будет работать в удобное для себя время, например, вечером, совмещая эту работу с основной.

Каждому переписчику назначат свой участок. Размер участка зависит от предположительной плотности населения. Скажем, в городе переписчику назначат несколько десятиэтажек, а в случае с глухими деревнями, одному человеку смогут дать сразу несколько населенных пунктов.

В Челябинскстате подчеркивают, что для участия в переписи вовсе не обязательно встречаться с переписчиком. Анкету можно будет заполнить самостоятельно на портале «Госуслуг». После заполнения каждому пользователю вышлют идентификационный код, который нужно будет назвать переписчику при встрече с ним, чтобы вновь не заполнять анкету. Чтобы записаться в переписчики, нужно позвонить по контактному номеру уполномоченных по вопросам переписи населения. В каждом городском округе назначен свой уполномоченный, и следует звонить по тому номеру, где вы бы хотели проводить перепись. Список номеров уполномоченных можно посмотреть по ссылке.