Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россия должна войти в топ-5 стран по производительности труда. Как Свердловская область помогает решать эту задачу?

Перед началом обсуждения замгубернатора и генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Николай Соломон заявили, что результаты в этом году хорошие, именно их и ожидали. Нацпроект же запустился в 37 регионах. «Мы начали разгонять проект за полгода. Результат мы ожидаем через полгода, потому что проект большой, надо навести порядок на производстве и обучить специалистов. В целом культура производства в Свердловской области начинает повышаться благодаря этому проекту и практикам, которые реализует ФЦК. Мы стараемся продвигать обмен опытом. Потому что для некоторых директоров важнее увидеть это у своих коллег, и потом применить у себя», – заявил Чемезов.
Россия должна войти в топ-5 стран по производительности труда. Как Свердловская область помогает решать эту задачу?
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
После этого чиновники осмотрели площадку «Фабрика процессов», где преподают азы эффективной работы предприятий. Николай Соломон заявил, что эта практика будет применяться и в других отраслях: медицина, строительство и так далее. Одной из главных частей этого мероприятия стало совещание на площадке технопарка «Университетский», в ходе которого обсуждались вопросы развития Свердловской области с точки зрения повышения работоспособности. По словам Евгения Куйвашева, к 2024 году в регионе к реализации нацпроекта вовлекут более 300 предприятий.
«Для Свердловской области как одного из крупнейших индустриальных регионов страны рост производительности труда имеет принципиально важное значение. Общий объем финансирования в 2019 году составил более 194,2 миллиона рублей. Свердловские предприятия активно участвуют в проекте. По итогам 2019 года соглашения заключены с 50 организациями, что более чем на 20% превышает плановый показатель», – сказал он. Так, например, на увеличилась производительность труда в потоке на 19% и инкубаторы для новорожденных начали делать быстрее за счет сокращения процессов работы на 30%. В будущем он также предложил смягчить требования для предприятий, которые хотят зайти в нацпроект. Согласно предложениям главы региона, необходимо установить для участников проекта минимальный размер годовой выручки в 200 млн рублей, а не в 400 млн, как сейчас. Это поможет привлечь намного больше предприятий. Губернатор также наградил победителей пилотного конкурса «Лучшие практики наставничества – 2019». Здесь идет речь о повышении производительности труда и прорывных технологий. Среди них «Атоммашкомалекс УЭХК», «Салюс», ,Уральский завод РТИ, птицефабрика Рефтинская и уральский оптико-механический завод.
Помимо этого директор департамента производительности и эффективности рассказал о реализации нацпроекта «Системные меры по повышению производительности труда». Так, у России стоит задача войти в топ-стран по производительности труда. О повышении производительности труда на предприятиях рассказал Николай Соломон. Он заверил, что власть и бизнес видят плюсы от участия в нацпроекте.
«В Свердловской области проект реализуется в установленные сроки. Мы видим, что, в том числе и благодаря работе руководства региона, заработало «сарафанное радио»: есть, кому показать, на кого посмотреть», – резюмирован он. Также представители бизнеса рассказали о результатах, которых удалось добиться.
Национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» включает в себя не только экспертную поддержку предприятий, но и переобучение сотрудников, а также финансовую поддержку. Нацпроект рассчитан на рост производительности труда на средних и крупных предприятиях.
Всего в реализацию национального проекта до конца 2024 года планируется вовлечь 308 свердловских предприятий. Все предприятия, заключившие соглашения с , на бесплатной основе имеют возможность получить консультации экспертов по вопросам повышения производительности труда, обучить управленческие кадры по программе «Лидеры производительности» в Москве, участвовать в стажировках на модельных заводах международных компаний в России и за рубежом, переобучить работников предприятий новым профессиям. Также эти предприятия получают доступ к финансовым мерам господдержки.
Фото: ФедералПресс /