Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Заготовители леса просят снизить экспортные пошлины

Лесопромышленники Дальнего Востока обратились к главе правительства с просьбой запретить увеличение экспортных ставок на необработанный лес. Просьба изложена в письме ассоциации «Дальэкспортлес», которая объединяет предприятия, осуществляющие 80% работ по обработке дерева и 52% - по заготовке леса в регионе. Обращение имеется в распоряжении «КоммерсантЪ».

Участники рынка отмечают, что с начала нынешнего года ставка экспортной пошлины возросла в 2,4 раза – с 25% до 60% стоимости поставки, а со следующего года должна увеличиться до 80%. Как следствие, предприятия отрасли оказались перед угрозой закрытия, что приведет к увольнению 17,8 тыс. сотрудников. Чтобы рентабельность компаний была сохранена, пошлина на вывоз кругляка хвойных пород должна быть снижена до 6,5%.

Видео дня

Увеличение пошлин было проведено на фоне падения экспорта, говорил ранее глава «Дальэкспортлеса» . В минувшем году поставки леса и сопутствующих материалов с Дальнего Востока сократились почти на 28% и составили 5,15 млн кубометров. Рост экспорта, зафиксированный в целом по стране , был обеспечен лесопромышленниками Сибири и центра РФ, отмечают участники рынка. На данный момент из-за повышения пошлин экспорт прекращается. Глава «Приморсклеспрома» Виктор Дорошенко отметил, отгрузки леса прекращены с 1 января. Ранее компания поставляла кругляк в Китай.

В свою очередь, в Минпромторге отмечают, что статистика экспорта леса с Дальнего Востока также ведется. В 2018 году компании, которые не перерабатывают лес, вывезли 4 млн кубометров необработанной древесины, а заготовители, которые занимаются также переработкой, - еще 1,2 млн кубометров. Данные за 2019 год пока не подготовлены. Ранее министерство инициировало отмену экспортной пошлины на балансы – обрезки стволов, длина которых не должна превышать 3,2 м. В дальнейшем из них изготовляется целлюлоза. Пошлину на уровне 6,5% ведомство согласно установить на пиловочное сырье. При этом вывоз балансов и пиловочного сырья по льготным ставкам сможет осуществляться только в рамках квоты – 4 млн кубометров в год.