Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Московский суд разрешил ФНС требовать данные о звонках абонентов

Арбитражный суд Москвы отказал , и (бренд «Билайн») в исках против решения Межрайонной инспекции (МИФНС) взыскать с них штрафы за отказ предоставить детализацию телефонных разговоров абонентов с полными номерами, участвовавшими во входящих и исходящих вызовах россиян, пишет «КоммерсантЪ».
По мнению представителей тройки крупнейших операторов сотовой связи, подобные требования МИФНС нарушают конституционное право человека на тайну телефонных переговоров. Они ссылаются на разъяснения Конституционного суда, в которых эта тайна объясняется не только содержанием разговора, но и информацией о соединениях. При этом операторы настаивают, что требование налогового органа идет в обход закона, по которому они могут предоставлять подобные сведения лишь по решению суда.
Их позицию также разделяют в и . «Это позиция всей отрасли. Операторы защищают права не только своих абонентов, но всех граждан нашей страны», — приводит газета слова представителя «Вымпелкома», которые он произнес в суде.
По версии ФНС, запрашиваемая информация не содержит тайны телефонных переговоров, а нужна она для правильного налогообложения. Они также настаивали, что номер телефона «не идентифицирует абонента».
Разделяет позицию ведомства партнер BGP Litigation , который считает, что налоговая служба не может разглашать сведения и «имеет доступ и к другим тайнам, например к банковской».
Не согласен с такой точкой зрения глава практики «Налоги» юрфирмы «Интеллектуальный капитал» , идентифицирующий подобные сведения как «основополагающее право гражданина на тайну его личной жизни, переписки и телефонных разговоров». «Запрос данных о звонках выглядит излишним и неправомерным», — уверен он.
Сами операторы готовы подать апелляционные жалобы, однако пока дожидаются от суда мотивированного текста решения.