Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дальневосточные лесопромышленники предупредили Мишустина

Ассоциация «Дальэкспортлес» обратилась к премьер-министру Михаилу Мищустину с просьбой ввести мораторий на повышение экспортной пошлины до 80%.

Дальневосточные лесопромышленники предупредили Мишустина
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

Обращение было подготовлено по итогам совещания с представителями полпредства в ДФО, Агентства по привлечению инвестиций (АПИ) и другими ведомствами. С 1 января 2020 г. ставка вывозной таможенной пошлины на экспорт необработанной древесины дальневосточных пород увеличилась до 60%. А с 1 января 2021 г. она вырастет до 80%. «Это сделано для того, чтобы лес-кругляк не вывозился из страны, а перерабатывался на ее территории. Так, благодаря увеличению пошлины с 1 января 2019 г. на 25% экспорт необработанной древесины с Дальнего Востока снизился на 28,4%, а экспорт продукции деревообработки увеличился на 4,4%», - сообщили в Минвостокразвития.

Видео дня

Однако, по словам председателя «Дальэкспортлеса» , эти меры довершат крах отрасли и грозят потерей 17,8 тыс. рабочих мест. По его словам, лесопромышленный комплекс на Дальнем Востоке сегодня находится в тяжелом финансовом положении. «От бизнесменов требуют вести деревообработку, но не везде она возможна, и руководители вынуждены увольнять персонал. Но заставляют осуществлять деревообработку, так как на кругляк уже практически действует запретительная пошлина. При невыполнении - полная остановка предприятия», - сказал Сидоренко.

В итоге, отметил глава лесной ассоциации, все компании, реализующие последние десять лет крупнейшие проекты в отрасли, оказались в долгах. «ООО «Аркаим» и ООО «Азия-Лес» - банкроты, АО «Приморские лесопромышленники» - на грани банкротства, ООО «Римбунан-Хиджау» из-за отсутствия сырья остановило деревообрабатывающие заводы, а ООО «РФП Групп» испытывает острый дефицит оборотных средств, имея колоссальную долговую нагрузку», - заявил Сидоренко.

Директор крупного регионального игрока «Приморсклеспрома» Виктор Дорошенко сообщил на совещании, что с 1 января компания остановила экспорт. Он пояснил, что до этого цена на кругляк с поставкой в Китай составляла $140–150 за кубометр. При этом за пиломатериалы, на производство которых планировало перейти предприятие, китайские покупатели предлагают ту же цену, что и на кругляк.

Ассоциация считает необходимым установить для кругляка дальневосточных хвойных пород экспортную пошлину в 6,5%. «В 2019 г. объем вывоза за рубеж леса и лесоматериалов упал на 27,8%, до 5,15 млн кубометров, в то время как сообщал о росте экспорта пиломатериалов при сокращении экспорта кругляка. Но данные министерства основаны на таможенной статистике, которая не фиксирует место производства продукции. То есть в потоке учтена большая доля пиломатериалов из Сибири, центральной части РФ и даже Архангельской области», - сказал Сидоренко.

Он также отметил, что только в ДФО квоты на вывоз необработанной древесины привязаны к объему инвестиций в переработку, что является нарушением антимонопольного законодательства. В связи с этим ассоциация подготовила обращение в Конституционный суд.

Ранее сообщила, что некоторые инвесторы в Сибири и на Дальнем Востоке, пользуясь предоставленными государством преференциями, ориентированы на реализацию круглых лесоматериалов, а не на переработку сырья и реализацию продукции, предусмотренной условиями инвестиционных проектов, наращивают объемы экспорта товаров низкой степени обработки. Среди них предприятия в Приморском крае: «Строительство завода по производству шпона и пиломатериалов в пос. Пластун, Тернейского района» (реализует ОАО «Тернейлес»), «Строительство завода по производству трехслойной паркетной доски в г. Дальнереченск», (ЗАО «ЛЕС ЭКСПОРТ»), «Строительство лесопильных заводов в пос. Светлая Тернейского района, пос. Ольга Ольгинского района, завода клееного бруса в с. Чугуевка Чугуевского района, Приморского края» (ОАО «Приморсклеспром»).