Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Работать некому»: медики не хотят оставаться в Пскове из-за нехватки жилья

В Псковскую область необходимо привлечь 317 врачей, при этом в большей части специалистов — примерно 60% от потребности — нуждается первичное звено системы здравоохранения. Об этом в ходе обсуждения кадрового дефицита в медицине в Псковском областном собрании депутатов заявила председатель областного комитета по здравоохранению .

Она отметила, что наибольший дефицит врачей — в Пскове и Великих Луках, так как в отличие от специалистов, работающих на селе, которые могут участвовать в программе «Земский доктор», медицинские специалисты в городах не имеют таких мер поддержки.

Руководитель , вице-спикер областного собрания депутатов добавил, чт в Пскове 46 педиатрических участков, но укомплектованы они всего на 40%».

«Оборудование мы закупаем, ремонты проводим, перинатальные центры, онкологические диспансеры и фельдшерско-акушерские пункты строим, а работать там некому. В любом районе можно услышать жалобы на оказание медицинской помощи», — заявил председатель областного парламента .

Он также сообщил, что в бюджете области на решение квартирного вопроса медиков предусмотрено всего 6,5 млн рублей — это три квартиры в год. При этом в очереди стоят 56 врачей — это и терапевты, и педиатры, и узкие специалисты.

Марина Гаращенко признала, что система «пробуксовывает» — из года в год комитет покупает по три квартиры, которые фактически ничего не решают. Члены фракции «Единая Россия» единогласно поддержали предложение обратиться к губернатору с просьбой найти источники финансирования на приобретение дополнительного жилья для врачей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, псковский губернатор назвал дефицит кадров в псковской медицине «чрезвычайно острым».

Читайте также: Дефицит кадров в псковской медицине остаётся «чрезвычайно острым»

Медицинских работников в регионе намерены стимулировать грантами, а также безвозмездно раздавать им участки под жилищное строительство.