Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Коренным малочисленным народам могут упростить доступ к социальным льготам

Доступ к закреплённым законодательством преференциям представителей коренных малочисленных народов (КМН) будет значительно упрощён за счёт введения механизма учёта таких граждан. Соответствующий закон, принятый ранее , Комитет по бюджету и финрынку одобрил 27 января.

Коренным малочисленным народам могут упростить доступ к социальным льготам
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

По словам замруководителя Федерального агентства по делам национальностей Анны Котовой, в настоящее время на территории России проживают 47 коренных малочисленных народов, для которых предусмотрено множество преференций в разных сферах. В том числе речь идёт о раннем выходе на пенсию и праве замены службы в армии на альтернативную службу.

Однако воспользоваться льготами подчас бывает трудно из-за отсутствия точного механизма определения национальности гражданина, уточнила она.

«Практика показывает, что идентификация представителей таких малочисленных народностей сопряжена с рядом трудностей. Граждан в иных случаях направляют в суд. В некоторых регионах для получения льготы либо доступа к природным ресурсам гражданам приходится собирать много документов. В отдельных случаях чиновники просто не знают, как определять национальность», — отметила .

В связи с этим и были подготовлены поправки, предполагающие формирование единого ресурса, куда граждане будут включаться добровольно на основании их заявления.

Новый закон упрощает механизм: человек должен будет предоставить в агентство только заявление и один из документов, свидетельствующий о его национальной принадлежности — архивные документы либо документы ЗАГС, в том числе выданные до 1997 года. Закон предусматривает также возможность подачи документов коллективным заявителем.

Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, за исключением нескольких положений, для которых установлены другие сроки.