Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На альтернативную службу — в Большой театр

Парикмахер, оленевод, няня и даже оперный певец — новый проект приказа содержит 120 видов работ и должностей для прохождения альтернативной гражданской службы. Как рассказали «» в ведомстве, интерес к работникам-альтернативщикам проявили 622 организации, в которых такая служба предусмотрена.

На альтернативную службу — в Большой театр
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Список профессий сократился

Видео дня

Закон позволяет россиянам, не желающим по веским причинам брать в руки автомат, пройти армейскую школу жизни на гражданке. Таких людей направляют на альтернативную службу санитарами в больницу, дворниками или гардеробщиками. Работа, как правило, не престижная, но нужная.

Альтернативщики мало чем отличаются от обычных работников тех предприятий, куда их направляют. Они также получают заработную плату, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, рабочий день для них установлен трудовым распорядком и, как правило, составляет 40 часов в неделю. Срок альтернативной службы не год, как в армии, а 21 месяц (или 18 месяцев, если проходить её в организациях, которые входят в структуры ).

Перечень работ и профессий, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную службу в 2020 году, может измениться. Это следует из проекта приказа Минтруда, размещённого на портале проектов нормативных правовых актов. В перечень работ включили 120 видов профессий и должностей для прохождения альтернативной службы с общей потребностью 3416 человека (в 2019 году в списке было 140 позиций с общей потребностью 3215 человек).

В новом списке отсутствует ряд работ для прохождения гражданской службы, в том числе лифтёр, аккумуляторщик, горничная, радиотехник, пилот, экономист, электроник и другие. При этом появились такие работы и должности, как курьер, зверовод, пожарный, установщик декораций, аккомпаниатор.

Как пояснили «Парламентской газете» в пресс-службе Минтруда, среди приоритетов разработки таких перечней учитывается в том числе потребность в трудовых ресурсах организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы.

Кстати, список таких организаций тоже сократили — с 639 до 622. В основном это государственные учреждения социального обслуживания, здравоохранения, образования, культуры и искусства, связи, которые находятся в ведении федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Куда идут служить «альтернативщики»

Количество желающих пойти на альтернативную службу в России многие годы остаётся практически неизменным, рассказал «Парламентской газете» зампред Комитета по обороне . При этом «альтернативщиков» не так много. По данным Роструда, в 2019 году в организациях, где такая служба предусмотрена, отбывали свой гражданский долг 1113 человек. Больше всего альтернативных солдат было в Сибирском федеральном округе — 242 человека.

По данным Роструда, в 2019 году в организациях, где предусмотрена альтернативная служба, отбывали свой гражданский долг 1113 человек.

«По закону, на альтернативную службу могут пойти лица, чьи убеждения или вероисповедание запрещают брать в руки оружие, или представители малочисленных народов севера, — пояснил парламентарий. — При всём желании, это небольшая группа граждан. Как правило, они идут работать почтальонами, санитарами или оленеводами».

Полностью закрыть потребность в работниках малооплачиваемых и низкоквалифицированных специальностей не удаётся. Количество вакансий, направляемых работодателями в Минтруд, значительно превышает потенциальную численность граждан, выбирающих альтернативную гражданскую службу.

Следует отметить, что Минтруд в своём ежегодном приказе устанавливает общее число вакансий с большим запасом, чтобы у «альтернативщика» была возможность выбора более подходящей ему специальности или профессии.

При этом не все из них требуют всего трёх классов образования, некоторые работодатели рассчитывают заполучить уже готовых высококлассных специалистов. Например, согласно проекту документа, в этом году требуются гидрогеолог, зубной врач, бактериолог, участковый врач-психиатр.

Также традиционно готовы взять к себе на альтернативную службу артистов балета, драмы, хора и вокалистов Государственный академический Большой театр России в Москве, Приморский филиал Мариинского театра, театры оперы и балета в Новосибирске и Екатеринбурге.

Некоторые профессии, которые Минтруд подготовил для альтернативщиков

Администратор. Аккомпаниатор. Акушерка. Артист балета. Артист-вокалист (оперный и камерный). Бактериолог. Буфетчик. Ветеринарный врач. Водитель автомобиля. Гардеробщик. Грузчик. Дворник. Зверовод. Маляр. Машинист (кочегар) котельной. Машинист насосных установок. Машинист по стирке и ремонту спецодежды. Няня. Оленевод. Оператор связи. Оператор стиральных машин. Парикмахер. Пожарный. Программист. Юрисконсульт.