Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Лидер списка крупнейших налогоплательщиков Кировской области — из Кирово-Чепецка

Правительство Кировской области обнародовало список крупнейших компаний, которые пополняли региональную казну усерднее других. Впервые за последние годы список возглавил крупнейшее предприятие области - Кирово-Чепецкий химкомбинат, являющийся филиалом «. До этого первые строчки рейтинга занимали также филиалы крупных компаний - это и .

Лидер списка крупнейших налогоплательщиков Кировской области — из Кирово-Чепецка
Фото: SM NewsSM News

Отметим, что железнодорожный монополист сохранил за собой второе место, а вот Сбербанк из тройки подвинул представитель ОПК - филиал корпорации «Алмаз-Антей». Годом ранее предприятие находилось во второй десятке.

Видео дня

На пятом месте производитель знаменитого «Вятского» кваса - завод «Вятич». Годом ранее ОАО замыкало тройку лидеров. 6 и 7 строчки рейтинга занимают местные филиалы и . «Омутнинский металлургический завод» сохранил свою позицию в первой десятке, которую замыкают кировский и еще один представитель ОПК - .

Открывает вторую десятку также производитель для оборонного комплекса. Это . По итогам 2018 года он входил в первый список. Следующие четыре строки занимают кировские компании: НПО «Знак», «Вятский фанерный комбинат» и «ГалоПолимер Кирово-Чепецк». Первый из этой тройки еще год назад не попадал в топ-20.

На почетном 15 месте - . Местное представительство сети «Магнит» поднялось на пару строчек. За ним еще один продуктовый гигант - «Кировский молочный комбинат». В прошлогоднем рейтинге он замыкал двадцатку.

Также в список вошли комплекс «Киров Тайр» (шинный завод), Кировский ССК, ставший единственным застройщиком в рейтинге, «Ново-Вятка» и еще один представитель газовой госкорпорации - АО «Газпром газораспределение Киров».

Как отмечают в правительстве региона, каждый из этих юрлиц внес в бюджет области в 2019 году суммы более 100 миллионов рублей. Вместе они перечислили около 8,8 миллиардов рублей. Годом ранее топ-20 «весил» 7,4 миллиарда.

По итогам 2019 года в список лидеров не попали заводы «Маяк» и «Кирскабель», фабрика «Красный якорь» из Слободского и местный поставщик топлива «Движение - нефтепродукт».