Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Петербурге поддержали запрет на продажу снюсов несовершеннолетним

За продажу никотиносодержащих смесей и снюсов несовершеннолетним в Петербурге будут вводить штрафы. Соответствующий законопроект поддержали 29 января в первом чтении депутаты городского Заксобрания, передает корреспондент ИА REGNUM.

Документ разработали во фракции по поручению спикера ЗакСа . Аналогичный законопроект фракции , подразумевающий полный запрет на продажу снюсов в Петербурге, в Заксобрании рассматривать не стали.

Единоросс отметил, что в снюсах нет табака, но имеется достаточно высокая концентрация никотиносодержащих веществ, которая может в десятки раз превосходить дозу никотина в сигарете.

«Мы запросили статистику по госпитализации — за последние несколько месяцев в (детскую) больницу (имени) Филатова поступило 15 подростков в состоянии критической интоксикации никотином», — заявил депутат.

Читайте также: От снюсов дохнут даже крысы: какую угрозу таят никотиновые «конфеты»

Согласно тексту документа, за продажу снюсов детям и подросткам будут штрафовать на 3 5 тыс. рублей обычных граждан, на 20 тыс. рублей — должностных лиц, на 50 тыс. рублей — юридических лиц.

Кроме этого, в стенах Мариинского дворца прорабатывается ещё одна инициатива, которая касается снюсов. Она призвана ужесточить ответственность за рекламу подобных смесей в интернете, особенно в социальных сетях.

«Блогерам, которые зарабатывают на рассказах мифов о «прелестях» этой отравы и тем самым увеличивают производителям продажи, нужно поставить тотальный заслон — вплоть до уголовной ответственности», — сказал Денис Четырбок.

Он добавил, что запретить продажу в Петербурге полностью Заксобрание не может, так как это прерогатива .