Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Депутаты Алтайского края запретили продажу никотиносодержащей продукции подросткам

БАРНАУЛ, 30 января. /ТАСС/. Изменения в закон о запрете на продажу бестабачной никотиносодержащей продукции подросткам приняты во втором, окончательном чтении в четверг Алтайским краевым Заксобранием. Закон призван уберечь подростков от опасных смесей и установить штрафы за продажу препаратов, сообщил журналистам председатель комитета по правовой политике регионального парламента .
"Помимо общего запрета, который устанавливается на такую продажу, нам нужно [было] установить административную ответственность. Статья, касающаяся [продажи] вейпов [подросткам] была, в эту статью добавляем, что она распространяется не только на электронные средства доставки никотина, но и на бестабачную никотиносодержащую продукцию. Для граждан [ответственность] - предупреждение или штраф от 500 рублей до 1,5 тыс., для должностных лиц будет и для юридических лиц от 10 до 15 тыс. рублей, если прецедент повторяется - там штрафы увеличиваются", - сказал Осипов.
Как пояснили в Заксобрании, принятие законопроекта вызвано тем, что сейчас существует проблема неограниченного оборота и потребления, особенно несовершеннолетними, никотиносодержащей продукции. Итог - быстрое формирование привычки и появление различных сопутствующих заболеваний. Возникают нарушения в работе сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта.
"На федеральном уровне продажа сосательного табака - снюса - запрещена. Но сейчас снюсом также называют бестабачные изделия - никотиновые смеси. Чтобы закрыть эту лазейку для недобросовестных предпринимателей, в изменениях в краевые законы используется формулировка "бестабачная никотинсодержащая продукция", - отметили в пресс-службе Заксобрания.
По данным пресс-службы правительства региона, в декабре 2019 года губернатор края дал поручение разработать меры по ограничению продажи и распространения в регионе никотиносодержащей продукции несовершеннолетним. В Алтайском крае прошли рейды с участием , по региону по пресечению продажи такой продукции - изъято более 2,5 тыс. упаковок. Ранее случай серьезного отравления ребенка никотиносодержащей смесью произошел в ноябре 2019 года в Заринске Алтайского края.