Глава КГА Григорьев может быть причастен к работе в интересах частных компаний

Северная столица – особенный город, в нем много памятников архитектуры. Любое строительство здесь четко регламентировано и должно неукоснительно отвечать множеству требований. Однако на деле не каждое строительство ведется в соответствии с регламентом и законом в том числе из-за сомнительных дел главы КГА .
Глава КГА Григорьев может быть причастен к работе в интересах частных компаний
Фото: ВерсияВерсия
Его деятельность неоднократно подвергалась критике общественности и вызывала скандалы. Он по своему усмотрению менял регламент строительства высоток, росчерком пера увеличивал объем жилой площади и, тем самым, позволял застройщикам получать больше доходов.
Например, Григорьев одобрил строительство многоэтажки на ул. Тельмана, 37 где раньше располагалась станция техобслуживания «Бикар». В обоснование необходимости сноса станции было указано «неэффективное использование земли».
Работой над проектом этого жилого комплекса занималась компания «Паритет групп» под руководством , сотрудника ООО «Проектная культура», ранее называвшегося «Владимир Григорьев и партнеры». Ее владельцем был нынешний глава КГА. В 2015 году, когда Григорьев ушел на госслужбу, он переписал свою фирму на жену и надежных партнеров. Догадываемся, что это только формальность, а на деле чиновник наверно продолжил контролировать «Проектную культуру» с ее ежегодным оборотом порядка 280 миллионов рублей.
По регламенту здание на ул. Тельмана, д. 37 могло иметь предельно допустимую высоту 40 метров. Григорьев разрешил построить здание высотой 57 метров. В ЖК появится больше этажей и квартир, застройщик сможет заработать на этом дополнительные миллионы.
Это не первый случай изменения строительного регламента, допущенного Григорьевым. Он действовал по той же схеме при строительстве дома на намывных территориях в Василеостровском районе Северной столицы, одобрив изменение высоты здания с 40 до 69 метров.
«Проектная культура» Григорьева фигурировала и в другом скандале, связанном с разработкой проекта интерната Академии танца Эйфмана на Большой Пушкарской улице, д. 7. Для строительства объекта было решено снести дом Басевича и детский сад, занимающий прилегающую территорию. КГА снос дома и детсада одобрил. Кажется, главу не смутило даже то, что детей придется переводить в другие дошкольные учреждения, что доставит неудобства семьям.
Скорее всего Григорьев постоянно думает только о личной выгоде, поэтому легко может злоупотреблять своими возможностями на должности главы КГА. Ведь прибыльные строительные контракты получали "удобные" для него компании. «Архитектурная мастерская» Григорьева, похоже, получает заказы, лично одобренные главой КГА. При этом чиновник распоряжается городскими территориями и с легкостью вносит изменения в регламент строительства, позволяя застройщикам получать более крупный доход.
18+