Банк "Траст" возглавил управление холдингом "Росскат"

Долгое время предприятие контролировалось собственниками . После краха нефтяной компании "Росскат" выкупили структуры, близкие к бенефициарам тольяттинского , во главе с бизнесменом .
Напомним, что в середине 2019 г. "Росскат" перешел под контроль . Это стало следствием санации Банка АВБ, который в итоге оказался под контролем "Траста". Проблемы кредитной нагрузки бенефициары "Росската" и менеджмент "Траста" решили путем трансформации долга в капитал.
В марте 2019 г. был зарегистрирован отчет о проведении эмиссии "Росската" общим объемом 5,3 млрд рублей. Весь объем эмиссии размещен в пользу банка "Траст" и пошел на погашение кредитных обязательств группы "Росскат". В результате "Траст" превратился в крупнейшего акционера "Росската" с долей в 93%. Николай Таран через компанию "Росскат-Капитал" сохранил порядка 7% акций завода.
В конце 2019 г. федеральный банк предпочел забрать рычаги управления себе. Как сообщили изданию в самом "Трасте", "структура управления компанией подразумевала участие в операционной деятельности УК "Росскат-Капитал". В апреле 2019 г. "Траст" увеличил долю владения производственным объединением "Росскат" с 55,6% до 92,5% за счет конвертации части задолженности в капитал. С апреля по декабрь с помощью мажоритарного акционера увеличен уставный капитал компании, предоставлен необходимый оборотный капитал для бесперебойной работы, проведена реструктуризация кредитных обязательств. В рамках процедуры установления операционного контроля 27 ноября был переизбран совет директоров АО "Росскат", куда вошли представители банка. Председателем совета директоров стал представитель банка .
Совет директоров "Росската" 11 декабря 2019 г. решил расторгнуть договор с УК "Росскат-Капитал" и назначить генеральным директором компании — констатировали в "Трасте".
Буквально за пару недель самарских акционеров "Росската", занимавшихся управлением в долгосрочном режиме, с завода попросту вынесли. В системе "СПАРК-Интерфакс" уже отражена информация о том, что единоличным исполнительным органом "Росската" выступает не "Росскат-Капитал", а Леонид Афендиков.
В самом банке причину кадровых перестановок предпочитают не комментировать. Николай Таран подтвердил факт перемен.
"У "Росската" есть мажоритарный собственник. Он имеет право распоряжаться предприятием, как он считает нужным. Банк "Траст" решил самостоятельно управлять "Росскатом", и это его полное право. Мы передали завод на пике его развития. "Росскат" демонстрирует максимальные объемы выручки, соотношение капитала к долговой нагрузке делает "Росскат" суперинтересным для любого инвестора. Я больше не имею к руководству группой "Росскат" никакого отношения", — пояснил изданию Таран. При этом бизнесмен подчеркнул, что не планирует выкупать "Росскат". Единственное, что еще связывает Тарана с "Росскатом", — это 7% нефтегорского завода.
АО "Росскат" специализируется на производстве медной катанки и различной кабельно-проводниковой продукции. Вокруг "Росската" выстроен производственно-сервисный холдинг, состоящий из целого ряда предприятий с многомиллиардной выручкой. Ядро группы составляет непосредственно основная производственная площадка в Нефтегорске, а также заводы в Санкт-Петербурге и Подмосковье.
18+