Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Лондонского пройдоху Бориса Минца ищут по всему СНГ

Никто не хочет всерьез расследовать дела «О1 Груп» и искать деньги, похищенные во время активной работы видного пенсионного деятеля Бориса Минца.

Лондонского пройдоху Бориса Минца ищут по всему СНГ
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

«Открытие» для Минца

Видео дня

Продолжается разбирательство запутанных дел российского предпринимателя Бориса Минца, гражданина Кипра, председателя совета попечителей Конференции европейских раввинов, председателя правления Международного фонда и премии имени . Этот многогранный человек, по версии российского следствия, нанес существенный ущерб банковским структурам «Траст» и «Открытие», а поскольку забрал эти банки себе, то и Центробанку.

Сам Минц на заседаниях не присутствует, поскольку в 2018 году покинул Россию – тогда же выяснилось, что уроженец приднестровской Рыбницы и ранее не был налоговым резидентом нашей страны, то есть налоги здесь не платил

Минца и двух его сыновей обвиняют по делу , бывшего председателя правления группы «Открытие». Считается, что эта группа джентльменов по предварительному сговору погасила кредиты «О1 Груп Финанс» в более чем на 34 млрд рублей не деньгами или активами, а облигациями О1, заведомо зная о неликвидности этих бумаг. В итоге банк потерял обеспеченные кредиты, а получил облигации, стоящие немногим больше бумаги, на которой они напечатаны.

На ПИКе достижений

Еще в одном деле против Минцев неожиданно оказался замешан крупнейший столичный застройщик ПИК. Оказывается, офшорная структура Бориса Минца взяла в долг у ПИКа 2,8 млрд рублей, а отдавать планировала деньгами пенсионеров – не зря же Минц установил контроль над крупнейшими НПФ.

Возможности негосударственных пенсионных фондов распоряжаться вверенными им деньгами строго ограничены законодательством. То есть денежки – вот они, а воспользоваться ими сложно, что, конечно, не может не смущать мятежные души наших финансистов. Так и родилась схема, которую на заседании кипрского суда раскрыл Георгий Олегович с удивительно подходящей для этой истории фамилией Фигин. Он когда-то заседал в Совете директоров и знает многое из первых рук.

Некая кипрская компания Rokiana подала в суд на структуры Минца. Согласно показаниям истца, минцева O1 Group купила большой пакет акций ПИК – почти на 19 млрд рублей, а потом – уже своей офшорной дочкой взяла часть заплаченных денег в долг у «Рокианы». И летом 2019 года «Рокиана» захотела получить свои деньги назад, для чего требуется арестовать активы Минца

Сам ПИК и его основной владелец , понятное дело, подчеркивают свою непричастность к конфликту, особо упирая на то, что Rokiana не является частью ПИК. И ведь действительно не является! Просто «компания через «Плаза Холдинг» принадлежит HREF Foundation, а он, как следует из данных ПИК по итогам 2017 года, был указан одним из контролирующих лиц группы, чуть менее 60% которой контролирует Гордеев», свидетельствует материал РБК. Такая вот неприятная история.

Впрочем, о судьбе застройщика можно не волноваться. В его куратором был не ушедший наверх глава стройкомплекса , а старожил мэрии . Забавно, что они оба возглавляли ОАТИ – Объединение административно-технических инспекций Москвы, регулярно выписывавшее ПИКу различные предписания, которые компания не спешила выполнять.

СНГ ищет Минца

Но и у Минца, оказывается, есть заботливые попечители. Так, российский Международный коммерческий арбитражный суд отказался рассматривать аналогичный иск Rokiana и арестовывать российские активы Минца. А неподкупное российское правосудие объявило Бориса Минца и двух его сыновей не в международный, а в межгосударственный розыск.

То есть гражданина Кипра, постоянно проживающего в Лондоне, заочно арестовали, но будут искать исключительно на территории СНГ. Они издеваются над нами

В делах «государство против бизнеса» нашему государству доверять нельзя. Но в данном случае государство сделало всё, чтобы семья Минцев спокойно покинула Россию и ни в коем случае не вернулась. Справедливости ради скажем, что в Лондоне вице-президент Международного еврейского конгресса не жирует: обилие исков против него (в первую очередь от «Открытия» и экс-«Траста», ныне Банка непрофильных активов) вынудило британское правительство ограничить траты бывшего доцента кафедры высшей математики из Ивановского текстильного всего-то 10 тысячами фунтов в неделю – больше, чем зарабатывает средняя ивановская семья за год.

«Ограничение в £10 тысяч вынуждает ответчиков жить в стесненных обстоятельствах или быть неспособными выполнить обязательства перед третьими лицами» – сетуют адвокаты бизнесмена. Судьба банковских вкладчиков и клиентов пенсионных фондов, чьи деньги пошли на удовлетворение хотелок господина Минца, этих людей волновать не должна.

* * *

Вообще, последние годы работы Минца в России – это бесконечный, безудержный вывод средств из (12,6% убытков средств клиентов за 2018 год), ФГ «Будущее» (минус 34 млрд руб.) и других компаний, тесно связанных с «Открытием», и . Ныне все эти организации сменили хозяев.

И при всем этом искать Бориса Минца всерьез никто не планирует – как не искали громовского министра финансов Московской области . Экс-чиновник находился в международном розыске, а российские селебритис спокойно кутили с ним в Куршевеле. Тут, похоже, будет то же самое: наши министры, депутаты и звезды продолжат сотрудничать с героем-финансистом по линии еврейских конгрессов, скрашивая ему тяжелое существование вдали от Рыбницы всего на 10 тысяч фунтов в неделю…