Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Екатеринбурге спасителей Белой башни просят заплатить налог ₽126 тысяч

Волонтёров арх-группы Podelniki, которые в 2012 году взяли под опёку Белую башню, агентство по управлению и использованию памятников истории культуры (АУИПИК) требует вернуть 126 тысяч рублей за оплату земельного налога в 2019 году.

В Екатеринбурге спасителей Белой башни просят заплатить налог ₽126 тысяч
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

Как рассказала на своей странице в Facebook одна из участниц общественной организации Podelniki архитектор и урбанист , в прошлом году АУИПИК заплатило за них налог на земельный участок, а теперь требует возвращать его стоимость каждый год.

Полина Иванова напомнила, что через несколько лет после передачи башни арх-группе Podelniki, волонтёрам предписали выделить для неё земельный участок, который не был вымежеван. Участники арх-группы вымежевали его за свой счёт. По словам Полины Ивановой, этот участок теперь также принадлежит государству и находится под управлением АУИПИК. Общественная организация в настоящее время безвозмездно арендует Белую башню с участком. Участники арх-группы отмечают, что 126 тысяч в год – для них очень значительная сумма, и теперь они будут думать, как решить возникшую проблему.

Арх-группа Podelniki взяла опёку над башней в 2012 году. Силами волонтёров и спонсоров из заброшенного здания башню превратили в музей. Для этого потребовалось более 2 млн рублей и очень много усилий. Белая башня на Уралмаше имеет мировое признание как памятник архитектуры авангарда и является одним из символов Екатеринбурга.

Фото превью: tripadvisor.ru