Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Столичный рынок «Садовод» принимает собственные меры безопасности против коронавируса

Московский рынок «Садовод» в качестве мер по профилактике нового коронавируса вводит двухнедельный карантин для всех граждан Китая, которые возвращаются на рабочие места после отпуска на родине. Эту информацию Business FM подтвердил генеральный директор комплекса .
Столичный рынок «Садовод» принимает собственные меры безопасности против коронавируса
Фото: BFM.RUBFM.RU
Кроме того, руководство рынка закупило тепловизоры. Ежедневно всем сотрудникам измеряют температуру, дезинфицируют торговые ряды, помещения и заведения общепита, сообщает РИА Новости.
Опрошенные Business FM арендаторы и торговцы подтвердили, что такие меры уже принимаются. «В выходные дни опрыскивали хлоркой проходы, китайцам выдали повязки. Мне кажется, что хлоркой, но, может быть, чем-то другим. Количество въезжающих автобусов при таких ресурсах проверить можно без проблем», — рассказал собеседник радиостанции. Еще один добавил: китайцев на «Садоводе» мало, в основном они работают в торговом центре в Люблине.
Точных данных о количестве граждан Китая, которые работают в «Садоводе», нет. По неофициальной информации, их может быть до нескольких десятков тысяч. Общая площадь торгового комплекса — 90 тысяч квадратных метров, число торговых точек превышает две тысячи. Комментирует президент Центра стратегических коммуникаций :
Дмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «Садовод» всегда был очень серым сегментом, и фактически полностью проследить все каналы поставок и перемещение рабочей силы было очень сложно, особенно с учетом того, что это пример такой полунесистемной торговли. Как показала практика, было много проблем с «Садоводом» именно с точки зрения официального учета граждан, которые там работают. Если вы не можете отследить, какие граждане здесь работают, как вы можете отследить, что там нет представителей Китая? Вопрос заключается в другом: куда эта рабочая сила будет перемещаться? Это, конечно, очень серьезный вызов и очень большой тест на то, насколько вообще российский рынок розницы и экономики в целом зависит от трудового потока в Китай, насколько вообще мы его можем отслеживать, даже когда это необходимо с точки зрения вопросов безопасности и вопросов здравоохранения».
Business FM направила запрос в соседний с «Садоводом» торговый комплекс «Москва» с просьбой прокомментировать принимаемые меры по защите от коронавируса. Ответ на момент публикации материала не поступил.