Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«РТ-Проектные технологии» и электронная площадка «РТС-тендер» заключили соглашение о сотрудничестве

Стороны намерены объединить компетенции по популяризации закупок малого объема (ЗМО) в обновленном законодательном формате среди действующих и перспективных участников рынка закупок, в том числе в регионах Российской Федерации. Кроме того, в сотрудничестве с регуляторами компании предполагают принять участие в работе над едиными отраслевыми стандартами, развитием и внедрением универсальной инфраструктуры дополнительных электронных сервисов для участников закупок, упрощением доступа к электронным закупкам субъектов МСП, внедрением лучших отраслевых практик электронной торговли.
«РТ-Проектные технологии» и электронная площадка «РТС-тендер» заключили соглашение о сотрудничестве
Фото: РостехРостех
В соответствии с распоряжением с 1 марта 2019 года все федеральные госзаказчики в обязательном порядке используют Единый агрегатор торговли (ЕАТ) для закупок. Оператором ЕАТ выступает АО «РТ-Проектные технологии».
«На конец 2019 года на ЕАТ зарегистрировано более 14 тысяч заказчиков, из которых 60% представители федеральных органов исполнительной власти и находящиеся в их ведении федеральные казенные учреждения, 11% региональные и 25% муниципальные заказчики, а также более 500 заказчиков по 223-ФЗ, таких как , , . В 2019 году было проведено более 300 тысяч закупочных сессий. По некоторым из них снижение стартовой цены достигало до 90%, а количество участников до 20. В среднем снижение за все время работы ЕАТ составило чуть более 7%, что позволило сэкономить больше 200 миллионов государственных средств. Прозрачность системы и прямой доступ к заказчику служат развитию малого и среднего бизнеса, 84 процента поставщиков по контрактам заключенных на агрегаторе – субъекты МСП», – заявил генеральный директор АО «РТ-Проектные технологии» .
Кроме этого, осуществляется работа по организации автоматизации взаимодействия ЕАТ с «Электронным бюджетом» системой . В конце декабря АО «РТ-Проектные технологии» подготовлена и утверждена новая версия регламента функционирования ЕАТ, в котором «раскрывается» новый тип упрощенной закупки, осуществляемой до 1 млн рублей. Проведена доработка функционала ЕАТ, а в первом квартале 2020 года запланировано введение нового функционала для заказчиков – закупка услуг у монополистов.
Дальнейшее развитие технологических платформ ЗМО компании будут осуществлять совместно. В качестве партнера АО «РТ-Проектные технологии» выбран наиболее амбициозно развивающийся игрок на рынке закупок за последние несколько лет, в текущей регуляторной конфигурации занимающий системообразующую позицию – ООО «РТС-тендер».
«Закупки малого объема набирают обороты, растет их популярность. В 2019 году объемы ЗМО, прошедших через электронную площадку «РТС-тендер», выросли почти троекратно – как в количестве закупок, так и по сумме НМЦ, а количество заказчиков выросло на 70%. По показателям количества закупок и заказчиков рынок ЗМО становится сопоставим с регулируемыми рынками 44-ФЗ/223-ФЗ. Этим результатам способствуют технологические решения, дополнительные электронные сервисы площадки, а также лучшие отраслевые практики в области информационной безопасности. В сотрудничестве с дочерней структурой Ростеха мы будем работать над тем, чтобы ЗМО стали максимально доступны как инструмент развития справедливой конкуренции в электронной торговле», – подчеркнул генеральный директор ООО «РТС-тендер» .
Кроме этого, массив информации в EAT – структурированный источник специализированных данных о закупках как перспективной основы для их аналитической обработки, что особенно ценно в процессе совместного формирования исследовательских компетенций и технологических заделов будущего в части разработки и внедрения в отрасли закупок прорывных технологий идентификации и профилирования участников на основе больших данных и искусственного интеллекта.
В рамках сотрудничества также запланировано совместное развитие, внедрение и продвижение универсальной инфраструктуры дополнительных электронных сервисов для участников закупок (финансовые, аналитические, консалтинговые, ЭДО), в том числе – контроля всех этапов исполнения обязательств сторон по заключенному контракту, развитие технологий для электронных торговых платформ и сервисов в отрасли закупок, работа над едиными отраслевыми стандартами в сотрудничестве с регуляторами. В планах партнеров – развитие трансграничной электронной торговли на территории .