Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Калининградская область оказалась на 55-м месте по стране в рейтинге доступности бензина

Результаты исследования опубликовало сегодня . Что значит такой результат для нашего региона, узнал Степан Самойлов. Почему бензин в Калининградской области не может стоить дешевле, чем по стране?

Калининградская область оказалась на 55-м месте по стране в рейтинге доступности бензина
Фото: Вести КалининградВести Калининград

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Видео дня

— Исследование РИА «Новости» показывает, что калининградец на среднюю зарплату может купить 664 литра бензина 92-й марки. Много это или мало? С одной стороны, в три раза меньше, чем на Ямале и в Москве, они возглавляют рейтинг доступности. Но с другой, калининградец может себе позволить заметно больше, чем житель Дагестана и Карачаево-Черкесии. Они замыкают список. Автомобилисты нашего региона, конечно, считают, что бензин дороговат и тратить на него можно бы меньше.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, ВЕДУЩАЯ:

— Стёпа, так из чего вообще складывается доступность бензина?

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Формула проста. Вот она. Это средняя зарплата, поделённая на среднюю цену литра бензина. И так как стоимость бензина от региона к региону отличается всего на несколько рублей, пусть и весомых рублей, то логично сделать вывод, что место в рейтинге больше зависит от уровня доходов.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, ВЕДУЩАЯ:

— И с какими регионами можно сравнить Калининградскую область?

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Она оказывается выше, например, ряда регионов в центральной части страны. А также Крыма. Разница в цене на литр бензина возникает из того, что его в Калининградскую область привозят. Своего у нас не делают. Хотя нефть добывают. На вывоз. В регионе нет перерабатывающего завода.

, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО КОМИТЕТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ

— Насчёт того, чтобы снижать стоимость транзита, это постоянная наша работа. Совместно с правительством Калининградской области, губернатором. Бесчисленное количество обращений на федеральный центр написано. Вы знаете, что строятся там паромы, но, к сожалению, их пока нет. И обращения мы постоянно направляем. То есть эта работа наша каждодневная.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В целом можно отметить, что динамика цен на бензин в Калининградской области есть, топливо дорожает. Но, если верить цифрам, рост умеренный.