Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Шипулин потратил прорву бюджетных денег на колеса

Транспортировка депутатов от Свердловской области по территории региона обойдется казне в 10 миллионов рублей. Госконтракт, заключенный областными властями с предпринимателем А. В. Шендриком, опубликован на сайте госзакупок.
Шипулин потратил прорву бюджетных денег на колеса
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
Указанный бизнесмен выигрывает лот на перевозку депутатов третий год подряд, сообщает "Уралинформбюро".
Согласно техническому заданию, возить народных избранников по Среднему Уралу надлежит только на автомобилях Toyota Camry представительского класса, которые являются наиболее распространенным видом чиновничьих машин в регионе. Водители должны обладать не только высокими профессиональными навыками, но и обладать опрятной внешностью, культурой речи. От шоферов требуют отсутствия судимости. Кроме того, им запрещено курить в салоне.
Стоит отметить, что в 2019 году на перевозку депутатов потратили 9 миллионов рублей, в 2018 году – 8,2 миллиона рублей. Если в 2019 году стоимость катания одного депутата обходилась налогоплательщикам в 730 рублей в час, то в 2020 году расценки выросли до 850 рублей. Для сравнения: фирмы по аренде свадебных автомобилей в Екатеринбурге просят за прокат Toyota Camry с водителем 700 рублей в час.
В рамках контракта 7 свердловских депутатов в общей сложности могут наездить 11 765 часов, то есть около 490 суток. Судя по прошлогодним актам, чемпионом по количеству "прокатанных" денег стал экс-биатлонист : став депутатом Госдумы в сентябре, он за 3 месяца проездил около 900 часов на общую сумму свыше 648 тысяч рублей.
Нехитрые подсчеты позволяют определить, что проезд народного избранника по области в течение 12 месяцев обойдется казне в сумму свыше 2,5 миллиона рублей, что является отнюдь не единственным пунктом "соцпакета" народного избранника с официальной зарплатой в 400 тысяч рублей ежемесячно.
На втором месте после Шипулина по количеству проезженного времени оказался единоросс-тагильчанин , хотя в некоторые месяцы его опережают однопартиец - глава Свердловской федерации профсоюзов и эсер .