Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аграрии - получатели грантов - выплачивают работникам очень низкие зарплаты

Порядка 30% всего объема сельхозпродукции региона производят фермерские хозяйства. Вклад фермерства в данной отрасли почти в три раза превышает общероссийской показатель. Об этом на заседании комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию заместитель министра сельского хозяйства региона Марат Алимбеков.
Аграрии - получатели грантов - выплачивают работникам очень низкие зарплаты
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24
“Значительное количество личных подсобных хозяйств министерство стимулирует переводиться в крестьянско-фермерские хозяйства, - отметил Марат Алимбеков. - Для этого предусмотрена грантовая поддержка. В прошлом году по данному направлению выделено 448 миллионов рублей, которые получил 251 индивидуальный предприниматель - главы КФХ. На эти средства закуплены 468 единиц сельхозтехники, более четырех тысяч голов скота, созданы 607 дополнительных рабочих мест”.
Более крупные хозяйства получают гранты на развитие семейных животноводческих ферм, их создано в прошлом году 82, построены 23 животноводческих помещения. На текущий год по данному направлению предусмотрены почти 90 миллионов рублей на семейные фермы - это рекордные суммы.
Грантовая поддержка нацелена также на увеличение заработной платы. Получатели субсидий должны обеспечить прирост на уровне не ниже 10% по сравнению с годом получения господдержки.
“На 1 декабря прошлого года средняя зарплата в отрасли составила 19,5 тысяч рублей или 109% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, - сообщил замминистра сельского хозяйства. - При этом средняя зарплата в ПФО составляет 26 тысяч рублей. Если Саратовская область выйдет на такой показатель, мы окажемся не в лидерах, но хотя бы в середине”.
Все фермеры стартовали с очень низкой зарплатой для работников, буквально на уровне минималки, но просматривается некоторое увеличение порядка 5-6%. На это указал парламентарий .
“Одна из причин, на что указывают сами аграрии - требование сразу взять работников, тогда как даже скот еще и не привезен, - пояснил Николай Семенец. - В результате такая низкая зарплата. Большие проблемы возникают и с казначейством, что ведет к невозможности оперативно получать платежи. Сталкиваются фермеры и с трудностями при оформлении земли и подключении коммуникаций”.
Эффективность поддержки определяется работой органов местного самоуправления.
“Районная власть должна быть заинтересована в расширении аграрного бизнеса, - подчеркнул Марат Алимбеков. - При этом целый ряд муниципалитетов вообще не участвуют в конкурсе: Турковский, Новобурасский, Воскресенский. Это свидетельствует об отсутствии инициативы местных властей, ведь подготовку надо начинать еще в предшествующем подаче заявки году”.
Потомственный фермер из Безымянского МО Энгельсского района в прошлом году получил грант в размере три миллиона рублей и закупил племенной скот - 60 телочек хорошего качества, чтобы развивать мясное направление.
“На каждый миллион рублей я создал по одному рабочему месту, - поделился Михаил Фадеев. - Люди работают и стремятся. Окупится проект через пять лет. На следующий год планирую увеличить поголовье до 310 голов. Сейчас я даже одного постоянного покупателя не могу. У меня мясо хорошего качества. Продают в основном мясо коров молочного направления, у них и выход мяса ниже и по вкусовым качествам оно проигрывает”.