Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Не буду платить, и точка!

Садовые некоммерческие товарищества, равно как и огородные, объединяющие современных дачников, точнее владельцев садово-огородных участков - явление в наше время автономное, самостоятельное и добровольное.
Не буду платить, и точка!
Фото: АиФ-ВладивостокАиФ-Владивосток
Задача СНТ - создать благоприятные и безопасные условия для ведения хозяйства. Дороги, охрана, проведение коммуникаций, вывоз мусора - требует немалых денег, которые в виде взносов стекаются на расчетный счёт товарищества. Решение о размере взносов принимается большинством голосов. Председатель СНТ выполняет функцию организационно-объединяющую. Так должно быть в идеале. Но без конфликтов не обходится.
Как снежный ком
В редакцию «АиФ-Приморья» обратилась владелица земельного участка СНТ «Целинник», что находится близ села Кипарисово Надеждинского района. (ФИО по просьбе читательницы изменены) жалуется, что «захудалому» обществу, в состав которого она входит, крупно не повезло.
«Как мы, пенсионеры, обрадовались, когда в 2017 г. приняли закон, освобождающий нас от уплаты налога на шесть соток, - пишет Валентина Александровна. - Для того, чтобы мы себе мешок картошки могли вырастить».
Далее дачница сообщает, как несколько лет назад «откуда-то появилась и фактически объявила себя председателем Ольга Николаевна Тимошина».
«Дела закипели, места общего пользования оказались у неё, почти целая улица, - интригует пенсионерка. - Пожарную цистерну огромную распилили. Свет провели только через три года после того, как собрали деньги. Новичкам подключают свет по каким-то немыслимым ценам - более 100 тысяч рублей. Дорог как не было, так и нет. Пожарной безопасности никакой».
Весьма сложно разобраться в ворохе претензий, которые предъявляет гражданка к председателю товарищества. Прежде всего, дело в «поборах», которые она не в состоянии оплатить. По её словам, «это две мои пенсии». Последней каплей стала установка шлагбаума на входе в СНТ. За электронный ключ потребовали 2 500 рублей. Без оплаты не впустили.
«Люди молчат, покорно платят, боятся перечить, - добавила Валентина Караулова. - Соседки пришли с собрания, плакали, так, что слова сказать не могли, теперь собираются дачи бросать. Почему мы должны содержать председателя, бухгалтера, кассира, электриков, сторожей, интернет? Поборы нарастают как снежный ком».
Суд или компромисс
- Необходимо подать заявление в отдел полиции по месту нахождения общества на самоуправное занятие должности председателя и незаконные поборы какой-то женщиной, - сказал руководитель Приморского отделения Общероссийского народного фронта Юрий Логинов. - Неужели в этом обществе нет правления или просто грамотного человека, который бы ей помог правильно оформить документ или навести порядок?
- Я не завышаю цены, - заверила председатель СНТ «Целинник» Ольга Тимошина. - Решение о сумме взносов после утвержденной сметы принимает общее собрание большинством голосов. Указанная женщина в одиночку восстала против почти всех членов товарищества. Писала заявления в полицию и в , но контролирующие органы нарушений не нашли. Стоимость ключа от шлагбаума - 750 рублей оптом. Установка - 1 550 рублей, поэтому такая сумма получилась. Она имеет машину, проводит у себя на участке ремонтные работы, значит, средства есть? Просто такая позиция - ни за что платить не буду.
- Подобных жалоб у нас было много, - высказался экс-председатель «Союза Садоводов Владивостока» . - Но когда начинаешь с человеком разбираться, ему становится скучно. Пенсионеры привыкли жить по правилам Советского Союза - местком придёт, местком все сделает. Им всё должно государство. А дорогу хотите, сторожа, свет?
КСТАТИ
Независимый эксперт, представляющий общественную организацию, пожелавший остаться неизвестным, отметил, что в рамках существующих СНТ часто встречаются нарушения, в том числе с назначением председателя общества, сбором денег, захватом пустующих земель. С каждой ситуацией нужно разбираться отдельно и детально, чем он и собирается заняться в ближайшее время.