Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В схеме списания долгов вице-губернатора Елина найдены коррупционные лазейки

К 2024 году собиралась выйти на уровень доходов в один триллион рублей. Именно такая сумма должна поступать в городскую казну ежегодно. Задача трудная, если учесть, что на 2019 год удалось получить только 774,5 млрд.

В схеме списания долгов вице-губернатора Елина найдены коррупционные лазейки
Фото: ВерсияВерсия

Изначально большие поступления ожидались от сдачи госимущества в аренду. Но по итогам прошедшего года Комитет по имущественным отношениям (КИО), курируемый непосредственно , выявил гигантскую задолженность арендаторов – почти 30 млрд рублей. Причем из них 20,8 млрд долгов можно считать невозвратными.

Видео дня

Как сообщил глава КИО , если в 2018 году город привлек порядка 22 млрд рублей за счет продажи и аренды недвижимости, то в 2019 доходы увеличились несущественно, составив только 22,1 млрд. Еще 21 миллиард рублей, что называется, «подвис в воздухе» в виде долгов. Основной причиной несоблюдения арендаторами обязательств является их шаткое финансовое положение – значительная часть юрлиц, подписавших договоры, в настоящий момент находятся в стадии банкротства либо уже закрыты.

Долги не позволяют городу развиваться, а обанкротившимся предприятиям встать на ноги. Поэтому в Смольном придумали хитроумную схему, смысл которой примерно в том, чтобы получить с должников хотя бы небольшую часть задолженности, а остальное, мягко говоря, «простить». Автором идеи является как раз Евгений Елин, разъясняющий всем любопытствующим, что в противном случае долги так и будут висеть на балансе Северной столицы.

Впрочем, вряд ли Елин расскажет, что подобная реструктуризация имеет «лазейки» для коррупции – в предложенном им проекте процедуры отсутствует конкретика. Таким образом, КИО имеет все возможности получения долгов теневым способом, а куратор Комитета Евгений Елин может пропускать все суммы через свои руки. Сколько в итоге попадет в бюджет, а сколько останется вице-губернатору и его команде – большой вопрос.

Таким образом, процедура реструктуризации задолженности арендаторов госимущества требует доработки. В противном случае остается высокой вероятность незаконного обогащения чиновников во главе с Елиным на сумму в несколько миллиардов рублей за счет бюджета Санкт-Петербурга.