Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

АСВ наймет охотников за деньгами

В АСВ, которое возмещает вклады клиентам рухнувших кредитных организаций, надеются нарастить размеры выручки от реализации активов таких банков. Для этого ведомство намерено искать за границей накопления и объекты, принадлежащие фактическим владельцам лопнувших финучреждений. В этой работе предлагается задействовать профильные компании, которые в случае успеха смогут рассчитывать на вознаграждение, сообщил в беседе с РБК первый заместитель генерального директора .

По его словам, применение нового подхода уже утвердил совет директоров АСВ. За поиском активов бенефициаров последует судебная процедура их взыскания. В агентстве полагают, что правовые механизмы позволят истребовать активы, выведенные собственниками незадолго до прихода банка в кризисное состояние. Мельников отметил, что организации и структуры, которые будут заниматься поиском выведенных активов, не обязательно должны иметь юридический статус. Главным аргументом в пользу сотрудничества с тем или иным контрагентом будет его эффективность в поиске выведенных капиталов и активов. Обнаруживать таковые партнерам АСВ предстоит не только в других странах, но и внутри России. Задачей агентства станет включение обнаруженных капиталов и прочей собственности в конкурсную массу, которая используется для погашения долгов банка перед его клиентами.

Видео дня

По словам Мельникова, партнеры получат возможность действовать в режиме свободной охоты за активами. Агентство сформирует предложение, на которое смогут откликнуться заинтересованные компании и специалисты. Если им удастся обнаружить активы, им будет выплачено весомое вознаграждение, пояснил Мельников. При этом агентство не будет оплачивать текущие расходы и издержки охотников за активами. Последним предстоит самостоятельно финансировать деятельность на территории других государств, в частности, оплату услуг местных детективов. По словам Мельникова, Россия не станет пионером в подобной схеме возврата активов – ранее аналогичные механизмы были успешно внедрены в Великобритании, США и других государствах.

АСВ также реализовало пилотный проект в данном направлении. Для этого агентство воспользовалось услугами дочерней структуры - компании «А1», которая была привлечена к поиску и возвращению активов беглого банкира, экс-совладельца . Подрядчику удалось обнаружить собственность Бенджамова на Туманном Альбионе. Дело передано в Высокий суд Лондона, который на время прений наложил арест на имущество финансиста общей стоимостью $1,75 млрд. Специалисты «А1» ведут поиск другой собственности Бенджамова, параллельно готовя материалы для возврата России уже обнаруженных активов.

Мельников заявил, что с момента объявления конкурса до выбора компании, которая займется поисками активов совладельцев того или иного банка, пройдет около 2 месяцев. За это время в агентстве изучат поступившие предложения. Отказы в розыске активов получат компании, имеющие определенные связи с беглыми бенефициарами. В АСВ считают, что подобные попытки будут предприниматься. В то же время агентство не будет требовать от потенциальных участников охоты на активы наличия специальной аккредитации на сотрудничество. Главными критериями для выбора победителей конкурсов будут отсутствие связей с совладельцами лопнувших банков, готовность вложить в розыск активов собственные средства, а также предоставление гарантии успеха на момент подписания договора.

Замглавы АСВ уточняет: вознаграждение подрядчиков будет устанавливаться в размере процента от суммы, которую они смогут вернуть. Ни о каких фиксированных выплатах речь не идет. Диапазон процентов, на который смогут рассчитывать охотники за активами, Мельников озвучивать не стал, однако ориентироваться можно на 10%. Выплаты будут зависеть от того, насколько сложно было разыскать активы и добиться их возвращения. В АСВ считают, что сотрудничество с охотниками на активы станет массовым – агентство готово передать подрядчикам сотни дел по возвращению капиталов в Россию. Первым делом на конкурсы выставят кейсы, бенефициары по которым уже установлены, затем начнется розыск активов банков, реальные владельцы которых только выясняются.