Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ликбез ДОЛГ.РФ: что делать, если вам звонит коллектор

Профессия коллектора стала почти синонимом рэкета, давления и угроз. К сожалению, такой имидж сложился благодаря упорной работе «черных» коллекторов. К профессиональным же взыскателям это никакого отношения не имеет.
Ликбез ДОЛГ.РФ: что делать, если вам звонит коллектор
Фото: Долг.РФДолг.РФ
В этой статье мы расскажем, почему на самом деле не нужно бояться коллекторов, как грамотно вести с ними диалог, чтобы как можно скорее забыть про свои долги и не нарваться на шантажистов.
Как распознать «черного» коллектора
Профессиональные коллекторы договариваются о скорейшем решении долговой проблемы, мошенники – манипулируют, хамят и угрожают. Как не нарваться на последних и с первых слов понять, с кем вы разговариваете, рассказывает , директор НАПКА.
«Профессиональное коллекторское агентство всегда начинает разговор с удостоверения того, с кем оно говорит: действительно ли это тот человек, с которым разрешен контакт. Далее сотрудник обязательно представляется и сообщает, в какой компании он работает», — объясняет эксперт.
В дальнейшем разговор строится вокруг долга. Коллектору важно понять – собираетесь ли вы платить в принципе, и когда вы собираетесь это сделать.
«Есть и другой вариант. Вам звонит «хулиган». Обычно они спрашивают, с кем говорят, но не представляются. Умалчивают о наименовании своей компании не потому, что им стыдно, а потому, что их активно штрафуют за противоправное поведение. Штрафы серьезные, доходят до 400 тыс. руб.», — рассказывает Борис Воронин.
Часто такие «черные» коллекторы звонят не самому должнику, а его близким и требуют от них погашения долга. На самом деле они не рассчитывают, что это действительно произойдет. Они надеются на то, что третье лицо обеспокоенно начнет звонить должнику и требовать вернуть деньги, то есть станет своим «хулиганом-коллектором».
Вот почему важно уметь с первых слов определять, с кем вы общаетесь. Если разговор ведут твердо, но вежливо, и представляются — это профессиональное коллекторское агентство. Если угрожают, не представляются, хамят — это «хулиганы-микрокредитчики».
Примерная схема общения коллектора и должника
Практика коллекторских звонков существенно изменилась за последнее время. Вот как сейчас выглядит примерная схема взаимодействия профессионального взыскателя и должника.
«Грубо говоря, коллектор звонит должнику один раз, узнать, собираетесь ли вы платить и когда. К примеру, вы договоритесь, что погасите долг 15 числа, когда придут деньги. За день до истечения срока вам придет смс с напоминанием об оплате. А дальше всё зависит от вас. Не заплатите в срок — документы уйдут в суд», — объясняет директор НАПКА.
Про долги не забывают, но их сумму можно снизить
После погашения долга в кредитной истории должника появляется новая запись о таком погашении. До тех пор в той же кредитной истории значится, что долг не погашен. Эта запись может храниться годами, даже после истечения срока исковой давности.
«Вы можете думать, что о долге забыли. А на самом деле долг висит записью в кредитной истории и числится за каким-либо коллектором, который ждет его погашения», — предупреждает директор НАПКА.
Самое важное при общении с коллектором для должника — получить скидку по долгу. По словам Бориса Воронина, коллектор всегда готов пойти на встречу, даже если вы серьезно задолжали и уже набежали штрафы и проценты. Размер бонуса будет зависеть от конкретной ситуации. Это может быть скидка, а может быть рассрочка, а может быть рассрочка и скидка одновременно.
6 основных правил общения с коллекторами
Итак, как же себя вести, если вам позвонил коллектор? Представители профессиональных взыскателей делятся 6 правилами, которых стоит придерживаться в целях взаимовыгодного разрешения долговой проблемы.
Быть готовым к конструктивному диалогу
, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант» уверен, что зачастую человек, готовясь к разговору с коллектором, настраивается как на последний бой, вместо готовности к конструктивному диалогу.
«У взыскателей есть программы реструктуризации и рассрочки выплаты долга. Но заранее настраиваясь на выяснение отношений, заемщик сам себя лишает возможных преференций и специальных предложений. Важно помнить то, что по обе стороны трубки живые люди, несмотря на обстоятельства, в которых они находятся в текущий момент», — объясняет эксперт.
Не игнорировать
, начальник юридического отдела ООО «АСТКОЛЛЕКТ ГРУПП», акцентирует внимание, что исполнение принятых на себя денежных обязательств – это обязанность должника, а не его право. Именно от этого и нужно отталкиваться при построении диалога с коллектором.
«Ни при каких обстоятельствах не стоит игнорировать коллектора. Это ведет к более строгому отношению к должнику со стороны взыскателя и утрате возможности сэкономить на долге», — утверждает эксперт.
По его словам, любые возникающие в процессе общения разногласия возможно решить. Хороший психологический контакт сторон — залог успешного и взаимовыгодного разрешения вопроса для обоих его участников.
Определить удобный способ связи
Должник имеет право определить для себя, какой вариант общения с коллектором ему более подходит, и уведомить об этом кредитора. Это могут быть телефонные переговоры, электронная переписка (почта, мессенджеры), почтовая переписка или личные встречи.
Представлять возражения
Игорь Филатов убежден, что не стоит бояться или игнорировать возможность собственного обращения к коллектору. К примеру, при несогласии с озвученным размером задолженности, можно запросить у взыскателя расчет, самостоятельно или с посторонней помощью его проверить и представить коллектору свои возражения. Любой добросовестный кредитор сможет обосновать в расчете каждую копейку.
Подкреплять слова действиями
Начальник юридического отдела «АСТКОЛЛЕКТ ГРУПП» также напоминает, что каким бы комфортным ни было общение с коллектором, без подкрепления его действиями по погашению задолженности остаться в зоне комфорта не получится. Любые договоренности без надлежащего их исполнения должником, кредитор вправе аннулировать в одностороннем порядке.
Пресекать хамство, угрозы и иные попытки давления
Представители профессиональных коллекторских агентств советуют незамедлительно пресекать хамство, угрозы и ложь со стороны взыскателей путем обращения в контролирующие, надзирающие органы власти, а также в суд.
Общение с профессиональным коллектором — это не война, а переговоры, в которых обе стороны могут прийти к взаимному компромиссу. Здесь важно быть честным и открытым к контакту, не бояться отстаивать свое мнение и просить о скидке. Так, должник решит свою проблему с минимальными потерями, а взыскатель добьется погашения долга.