Хлебопечение плюс цифровизация и роботизация отрасли

На сегодняшний день российская пищевая промышленность отстает от других производственных отраслей в сфере внедрения информационных технологий в бизнес-процессы предприятий. Это связано с тем, что данная отрасль не является высокомаржинальной, а на оптимизацию ИТ-инфраструктуры требуются большие средства, особенно если речь идет о создании собственных ЦОДов (центр обработки данных). Однако есть более экономичный и при этом более простой и стабильный вариант консолидации ИТ-системы компании — перенос технологических процессов в единую облачную платформу О том, что дает цифровизация, например, в индустрии хлебопечения, рассказывает Евгений Грудинин, заместитель генерального директора по ИТ Грейн Холдинга. «Сейчас облачные технологии уже успешно применяются в таких отраслях как энергетика, ритейл, химическая, фармацевтическая, пищевая промышленности, металлургия, нефтегазовый сектор, финансовые организации, страховые компании, государственные компании, спорт, HoReCa. Во всех отраслях можно наблюдать процессы автоматизации, цифровизации и роботизации производства. Эти процессы невозможно представить без современной и гибкой ИТ-инфраструктуры компании - как в отношении крупного, так среднего и малого бизнеса. Но пищевую промышленность как раз и отличает наличие большого числа мелких и средних предприятий, у которых не хватает ресурсов на автоматизацию и цифровизацию производства. Это делает небольшие предприятия неконкурентоспособными. Оптимизировать ИТ-систему компании можно с помощью строительства собственного дата-центра, но это требует большой траты ресурсов и финансов. Многие компании делают выбор в сторону облачных сервисов, которые позволяют снижать затраты на инфраструктуру и обеспечивают надежность производства. Именно такое решение приняло руководство Грейн Холдинга. По мере увеличения компании и ее производственных мощностей возникла потребность консолидировать все ИТ-ресурсы в единую систему. Руководство компании выбрало Облачные сервисы КРОК, так как их сервис максимально удовлетворял потребностям Холдинга. С момента переноса инфраструктуры и ИТ-систем в облако КРОК прошло больше трех лет, и уже можно подвести некоторые итоги. После консолидации ИТ-инфраструктуры произошли серьезные изменения: управление ресурсами и ИТ-ландшафтом стало более удобным и гибким. Например, сократились сроки отгрузки продукции и ее доставки, на всех площадках работают интегрированные системы расчета маршрутов транспорта. Также это позволило компании оптимизировать внутренние издержки, например, на комплектующие, серверы, их поддержание и обновление, так как система позволяет узнать, где и сколько ресурсов было потрачено и каким образом лучше сэкономить. После пересмотра ключевых процессов и консолидации ресурсов на базе облака КРОК у Грейн Холдинга появился глобальный курс на цифровизацию предприятий - к этой цели компания идет через автоматизацию в производстве. Например, уже сейчас есть проект по экономии электроэнергии с помощью автоматической системы. Также успешно реализуется проект по отслеживанию рецептур: если задано выпекание определенного вида хлеба, то вся линия и все оборудование автоматически подстраивает свои настройки именно под этот продукт. Раньше сотруднику приходилось выставлять каждый параметр настройки самостоятельно, но в связи с тем, что использование ручного труда сопряжено с риском «человеческого фактора», ошибки на предприятиях могли приводить к серьезным последствиям. Теперь негативные факторы удаётся сводить на нет. Переход к «умному производству» в Холдинге начали с хлебобулочных производств, а именно с производственной площадки в Подольске. Там находится центральный офис компании и один из самых передовых в плане оборудования и решений заводов. Компания собирается спроектировать собственную MES-систему (система управления производственными процессами). В Подольске облако работает уже на уровне бизнес-подсчетов прибыли: идет сбор информации со всех производственных центров, которые есть на площадке. Также Грейн Холдинг начал переход на 1С ЕРП (система планирования ресурсов предприятия), в котором руководство компании видит фундамент для перехода к цифровому производству. Это программное обеспечение для управления бизнес-процессами, которое объединяет финансы, цепочки поставок, операции, отчетность, производство, кадры и позволяет управлять ими. Следующим этапом оптимизации промышленного производства станет роботизация - в планах компании использование как физических, так и программных роботов. Примером физического робота, которого можно использовать при производстве хлебобулочных изделий, является робот по укладке готовой продукции в евро лотки. Сейчас эту работу выполняют люди, которым свойственно ошибаться. Это влечет за собой экономические убытки, которых хотелось бы избегать. Использование программных роботов поможет избавить сотрудников от монотонной работы. Например, если автоматизировать рутинный ежедневный отчет, то можно занять сотрудников более творческими задачами или работой, которая будет приносить больше прибыли компании. Для вышеназванных процессов оптимизации производства Грейн Холдинг будет использовать облачные ресурсы. Уже сейчас все ключевые бизнес-процессы консолидированы на базе облака КРОК: в него перенесено по меньшей мере 40 систем: от инфраструктурных сервисов до прикладных приложений, которые обеспечивают бесперебойную переработку 1700 тонн зерна ежедневно, изготовление 250 т хлебобулочных изделий в сутки и своевременную доставку продукции до 11 миллионов потребителей. Цифровизация и роботизация производств помогут компаниям получить конкурентные преимущества на рынке. Кроме того, если строительство автономных дата-центров влечёт большие временные и финансовые вложения, то перенос ИТ-систем в облачные сервисы лишено этих недостатков. Использование облачных технологий позволит пищевой промышленности применять ИТ-решения для оптимизации производства максимально экономно и быстро. Облачные сервисы легко интегрируется в инфраструктуру компании, обеспечивают высокую сохранность данных, позволяют тратить финансовые ресурсы только на необходимые ресурсы при использовании функции масштабируемости». (Автор: Евгений Грудинин, заместитель генерального директора по ИТ Грейн Холдинга).

Хлебопечение плюс цифровизация и роботизация отрасли
© АГРОXXI