Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Самарский «Прогресс» пытается взыскать с поставщика оборудования пени на 30 миллиардов

Контрактом No 51-11 от 17 октября 2011 г. предусматривалась модернизация производственной базы. В рамках контракта должно быть приобретено два станка – станочный центр (Чехия) и токарно-фрезерный многоцелевой станок (Италия). Стоимость оборудования составляла 2,9 млрд руб.
Самарский «Прогресс» пытается взыскать с поставщика оборудования пени на 30 миллиардов
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Поставщиком выступила компания «Спец Строй», которая поручила «Техкомплектлинии» приобрести два станка за 3,5 млн евро и 7,4 млн евро.
В октябре 2014 года «Техкомплектлиниям» было перечислен аванс в размере 175 млн рублей.
Тем не менее, в январе 2015 года на покупку оборудования был объявлен новый тендер самим . Договор на поставку того же самого оборудования был заключен с «Самарской торговой компании – Экспорт 2002». При этом стоимость оборудования была значительно завышена. Предыдущие контракты были расторгнуты. Таким образом, поставщик не выполнил свои обязанности, потому что контракт был расторгнут по инициативе заказчика. Тем не менее, «Прогресс» пытается взыскать пени за то время, когда договор действовал.По результатам проверки было установлено, что данными действий «Прогрессу» было нанесен ущерб 309,8 млн рублей.
«Спец Строй» ранее выдвигал встречный иск по отношению к РКЦ «Прогресс», пытаясь получить полную сумму денег по заключенному контракту, несмотря на то, что поставка оборудования выполнена не была.
Нарушения по данному контракту легли в основу уголовного дела, возбужденного в отношении экс-начальник финансового управления (дочь экс-гендиректора РКЦ ) и экс-заместителя гендиректора по ст. 285 и ст. 201 УК РФ, злоупотребление должностными полномочиями, сообщает издание «ВолгаНьюс.рф».
Фото: минобороны.рф