Корюшка по цене осетра: почему под угрозой фестиваль петербургского символа

Традиционный петербургский фестиваль символа этого города – корюшки – рискует остаться без посетителей. Из-за дороговизны самого деликатеса. То, что раньше продавалось рыбаками по 100, а то и 50 рублей за килограмм, сегодня может вылиться в цену осетра. Рыбаки обещают вернуться к демократичным ценам, если места для торговли им предоставят, минуя аукционы. Депутаты же предлагают создать артель и прекратить мыслить социалистическими утопиями. Как сообщила «Фонтанка», на недавнем заседании комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству северной столицы пытались разобраться с тем, что происходит вокруг пресловутой корюшки, и почему ее цена взлетела до небес. Поводом для обсуждения стало обращение профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области в Заксобрание. А все потому, что несколько лет назад закон усложнил добытчикам доступ на розничный рынок, и теперь они вынуждены сбрасывать продукцию оптовикам-спекулянтам. К тому же корюшка – сезонный товар. И всякий турист, побывавший в Петербурге в сезон лова этой маленькой рыбки, пахнущей огурцом и весной, считает неприличным не попробовать ее. Вот спекулянты-перекупщики и торгуют ее по 500-600 рублей за кило при том, что берут у рыбаков по 50-60 рэ. Организация, объединяющая 40 городских и 50 областных добытчиков, просит городские власти о преференции — возможности поставить прилавки в самых проходных местах без торгов. И напомнили, что во времена губернаторства Валентины Матвиенко так оно и было. Споров много. Аргументов тоже. Но и депутаты, и подключившийся к дискуссии Смольный считают, что специализированные торги с жесткими критериями на места торговли все же должны быть организованы. Все, как считают представители власти, с благой целью - чтобы соревновались между собой только производители, а сторонний бизнес не прошел фильтр. Ой ли? Вылов корюшки составляет всего 5 процентов от общего объема вылова рыбы. И эта цифра тоже прозвучала на заседании. Так что «мелкие» торговцы вряд ли смогут тягаться с крупными. А питерцам и гостям города придется покупать деликатес северной столицы по сумасшедшим для мелкой рыбешки ценам. Ну, видимо, бренд он и есть бренд. И теперь будет он пахнуть для покупателей-гурманов не только весной и огурцом, но и баснословными расходами. Кстати, не далее, чем летом прошлого года чиновники Минсельхоза увидели «большой экономический потенциал» в сборе ягод и грибов. Назвав сбор ягод и грибов экономически важной отраслью, в ведомстве предложили ввести нечто вроде лицензирования на их сбор. Более того, если бабка какая их обработала, сварила компот или засолила, то это тоже будет считаться «экономической деятельностью». Еще более года назад тогдашний губернатор Владимирской области Светлана Орлова уже выступала с такой же инициативой. Ее радостно поддержал бывший в то время министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Орлову не смутило даже то, что подведомственная в то время ей территория - одна из самых бедных в стране, и многие там живут, что называется, подножным кормом. Вырвать у них последний кусок – значит сделать еще беднее. Ну, Петербург – регион не бедный. Хоть это – в утешение. Хотя и слабое.

Корюшка по цене осетра: почему под угрозой фестиваль петербургского символа
© Суть событий