Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт оценил инициативу запретить отключение водоснабжения и отопления за долги

Отключение ресурсов – один из самых эффективных механизмов по борьбе с задолженностью по коммунальным платежам. Так Москве 24 прокомментировала инициативу запретить отключение водоснабжения и отопления за долги исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

Эксперт оценил инициативу запретить отключение водоснабжения и отопления за долги
Фото: Москва24Москва24

"Долги по сфере ЖКХ в последние годы не растут – это большое достижение, но они и не уменьшаются. Кончено, вопрос уменьшения задолженности встает очень остро. Но такая инициатива абсолютно не нужна. У нас даже в стратегии ЖКХ есть специальный раздел, в котором говорится, как бороться с должниками, какие меры применять. У нас масса обращений причем от ТСЖ, с вопросами как бороться с неплательщиками. А эта инициатива идет вразрез и с желанием добросовестных граждан, и стратегией, которую сейчас разрабатывает ", – сказала Разворотнева. Эксперт подчеркнула, что за услуги ЖКХ чаще всего не платят те, "кому вообще все по барабану". С этим, по мнению Разворотневой, сложно что-либо сделать, однако отключение ресурсов на них иногда действует. Также к неплательщикам можно отнести людей, у которых несколько "инвестиционных квартир". Они там не живут, им все равно, отметила специалист.

Видео дня

Ранее сообщалось, что планирует рассмотрение поправок в Жилищный кодекс РФ, которые установят запрет на отключение водоснабжения и отопления за долги в многоквартирных домах.

Сообщается, что к законопроекту сейчас нет замечаний концептуального характера. Причиной внесения поправок стали жалобы граждан, чьи квартиры оказались затоплены из-за соседей-должников.

"Сегодня из-за этих отключений страдают все жильцы многоквартирных домов, даже если у них нет долгов. После перекрытий канализация выливается в другие квартиры, все приводит к жуткой антисанитарии со всеми вытекающими последствиями", – уверен разработчик законопроекта депутат .

Он подчеркнул, что отключение отопления также не является выходом из положения. По словам депутата, сейчас семьи должников вынуждены жить в холоде.

Уточняется, что в и поддержали внесение поправок, назвав отключение коммунальных услуг "радикальной мерой". В сообщили о необходимости дополнительного изучения законопроекта.

При этом в Минстрое заверили, что на данном этапе нет необходимости внесения поправок в Жилищный кодекс. В ведомстве заявили, что этот вопрос "достаточно урегулирован".

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), средняя сумма долга за жилищно-коммунальные услуги составляет 21,7 тысячи рублей. При этом число судебных исков из-за таких долгов ежегодно возрастает.

Соболева Илона