Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Скандальную стройку на Варненской в Челябинске прокомментировали в управлении госстройнадзора

Скандальную стройку на улице Варненской, 4 в Центральном районе Челябинска, прокомментировал начальник управления регионального государственного строительного надзора и инфраструктуры Челябинской области Евгений Ефименко.

Скандальную стройку на Варненской в Челябинске прокомментировали в управлении госстройнадзора
Фото: Uralpress.RuUralpress.Ru

Данное ведомство осуществляет надзор за строительством объектов на территории Южного Урала, не исключение и «Жилой дом для сотрудников со встроенной автопарковкой», тревогу по поводу возведения которого забил политолог . Он написал в своем блоге, что строительство огромного жилого дома «впритык к медгородку областной больницы (и в непосредственной близости от морга) и в паре десятков метров от входа в сосновый бор - в нарушение норм, касающихся охранных зон ООПТ - разрушит имеющуюся здесь ветхую инфраструктуру и сложившуюся экосистему».

Видео дня

Правда, позднее замминистра экологии Челябинской области заявил, что дом все же строится за пределами бора. А чуть раньше заместитель главы Челябинска по строительству Владимир Шамне сообщил об изучении администрацией города документов, послуживших основанием для выдачи разрешения на строительство вышеназванного объекта.

К слову, дом возводит «мертвая фирма»: ООО «СТРОЙАРСЕНАЛ» (основной вид деятельности - оптовая торговля, капитал - десять тысяч рублей), была ликвидирована 25 декабря 2019 года. И потому, как предположил Александр Подопригора в очередной своей публикации на тему «дома у морга», едва ли сможет достроить этот дом в четвертом квартале 2020-го.

Агентство «Урал-пресс-информ», следя за судьбой нашумевшей стройки, направило второй (первый был адресован Шамне) запрос - на имя Евгения Ефименко с целью узнать следующее: «Проводились ли или планируются проверки соответствия выполняемых в процессе возведения данного дома работ требованиям технических регламентов и проектной документации; если проверки уже проводились, выявлялись ли какие-либо нарушения действующего законодательства; если да, то какие были нарушения и какие принимаются меры в отношении застройщика (или в отношении тех, кто выдал разрешение на строительство)?»

Вот какой ответ был получен от управления регионального государственного строительного надзора (приводим его полностью):

«В Челябинске строительство жилого дома для сотрудников со встроенной автопарковкой по улице Варненская, 4, ведется по проектной документации, получившей положительное заключение негосударственной экспертизы

№74-2-1-2-0029-18 от 15 июня 2018 года, выполненного ООО «Контрэкспертиза».

В соответствии с ч.2 ст. 49 ГрК РФ предметом экспертизы являются: оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий, и оценка соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов.

При строительстве жилого дома, после подачи извещения о начале строительства, осуществляется государственный строительный надзор. Согласно ст. 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (далее - Кодекс) предметом государственного строительного надзора является проверка соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства, реконструкции объекта капитального строительства, а также проверка соответствия результатов таких работ исключительно проектной документации.

После подачи извещения о начале строительства управлением регионального государственного строительного надзора было проведено две внеплановые выездные проверки. Выявлено два нарушения, техническому заказчику - ООО «Трест СКМ» - выдано предписание об устранении нарушений, со сроком исполнения до 02.03.2020 года.

Вопросы же территориального планирования земельного участка находятся в компетенции органов местного самоуправления.

Именно разрешение на строительство №RU74315000-128-ж-2018 от 20.07.2018 года, выданное администрацией города Челябинска, согласно статье 51 Кодекса, подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом, проектом планировки территории и проектом межевания территории при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, а также допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.

При невыполнении всех необходимых требований в выдаче разрешения на строительство может быть отказано.

Таким образом, возложение ответственности за размещение жилого дома по улице Варненской на экспертную организацию и надзорные органы не соответствует их полномочиям.

Аналогичная ситуация возникла при строительстве ТРК «Космос» по улице Чичерина в Челябинске».