Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Иностранцам, владеющим редкими языками, могут разрешить работать гидами в России

Иностранцам, которые говорят на редких языках, предлагают разрешить работать гидами и экскурсоводами в России. Такую поправку депутаты предлагают внести в законопроект об аттестации гидов и экскурсоводов, который обсудили на «круглом столе» в .

Иностранцам, владеющим редкими языками, могут разрешить работать гидами в России
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Документ разработан Правительством и направлен на совершенствование правового регулирования деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Предлагается с 1 июля 2020 года ввести аттестацию гидов и экскурсоводов. Изменения направлены на защиту интересов потребителей туристских услуг, обеспечение безопасности туристов при прохождении туристских маршрутов повышенной опасности, создание прозрачного и контролируемого рынка экскурсионных услуг. В законодательство о туристской деятельности предлагают ввести понятие «национальный туристский маршрут». Устанавливается также, что быть экскурсоводами и гидами-переводчиками смогут только граждане России, прошедшие аттестацию в специальной комиссии. Гидами не смогут стать работники централизованных религиозных организаций или иные лица, которые сопровождают туристов в целях, не связанных с получением дохода. А инструктором-проводником не смогут работать люди, имеющие судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против личности, преступлений против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности.

Видео дня

В феврале законопроект планируется обсудить в первом чтении. По словам главы Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи , в комитет поступило много отзывов на документ от отраслевых организаций и из регионов. В связи с этим было решено провести «круглый стол». Зампред комитета подчеркнул, что качественная и профессиональная работа гидов-переводчиков имеет важное значение для развития рынка туристических услуг, увеличения турпотока и формирования имиджа нашей страны. «Есть примеры, когда иностранные специалисты и переводчики слишком активно работают на нашем рынке и вытесняют российских переводчиков», — сказал Кривоносов. Такие переводчики допускают неправильное толкование истории и занимают рабочие места, которые могли бы занять россияне. Поэтому и предлагается установить, что гидами и экскурсоводами смогут быть только граждане России.

Исключение могут сделать только для иностранных переводчиков, которые являются носителями редких языков. «Будем предлагать ко второму чтению законопроекта поправки, чтобы запрет по работе гидами иностранцев не повлиял на индустрию туризма в нашей стране. Может быть, нужно сделать исключение для гидов, владеющих редкими языками», — сказал Сергей Кривоносов. Предполагается, что этот список будут утверждать постановлением Правительства.