Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Широков: у коммунальщиков должны остаться рычаги воздействия на должников

Полного запрета на перекрытие доступа к коммунальным ресурсам для злостных неплательщиков не требуется, но применять эту меру надо очень осторожно, считает член Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера .
Широков: у коммунальщиков должны остаться рычаги воздействия на должников
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
О том, что рассмотрит поправки в Жилищный кодекс, предусматривающие запрет на отключение горячего и холодного водоснабжения, а также отопления должникам в многоквартирных домах, во вторник сообщил разработчик законопроекта, депутат от .
«В силу необходимости обеспечивать выполнение обязательств по договору тепло- или водоснабжения, водоотведения, если долг серьёзный и явно виден злой умысел не платить, я бы всё-таки оставил такой вариант, как физические меры принуждения должника к платежу. В этом смысле отключение возможности пользоваться тем или иным ресурсом, за пользование которым накоплены огромные суммы долга, — шаг в полном согласии с гражданским законодательством», — прокомментировал Широков «Парламентской газете» инициативу коллеги из Госдумы.
Сенатор напомнил, что наиболее серьёзные задолженности по коммунальным платежам как раз у тех, кто может их оплачивать своевременно и чётко, а люди невысокого достатка, как правило, стараются вовремя закрывать вопросы с платёжками.
Что касается инцидентов, связанных с прорывом заглушек и затоплением соседей, то отвечать за это в полной мере должны нерадивые работники ЖКХ, отметил Анатолий Широков.
«Если они поставили плохую пробку и вдруг оказались залиты соседние квартиры, то понятно, кто несёт ответственность — тот, кто это делал. А смешивать всё в одну кучу в корне неверно», — заключил законодатель.