Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Магнит» объявил войну хижинам

Мне не стыдно. Как просили должностные лица областного уровня - честно помогал год, где-то даже молчал про какие-то недостатки, так как дело для людей было новым.
«Магнит» объявил войну хижинам
Фото: Новый ОмскНовый Омск
Но последние события не могу назвать иначе, кроме как объявление «Магнитом» войны против омичей, да и, прямо сказать, против областной и городской власти, отвечающей за благоустройство.
С января «Магнит» не продлевает договор с Управлением дорожного хозяйства и благоустройства, которое на правах подрядчика вывозило мусор из частного сектора, и отказывается своими силами вывозить мешки во многих кварталах. Свалки растут, пока их припорошил снег, но весна не за горами.
Правильно на еженедельном совещании у первого заместителя мэра города сказал начальник ГЖИ Александр Бурых руководителю «Магнита» : «Так как вы не возите мусор - и квитанции людям за январь и февраль тогда не выставляйте - по крайней мере, это будет справедливо».
Чтобы быть объективным, поясню официальную позицию «Магнита», не раз озвученную: в каждом квартале частного сектора должна быть обустроена контейнерная площадка, и вот оттуда мы, мол, будем забирать. Мешочный сбор - незаконный. Александр Чернов это ещё раз повторил на совещании 14 февраля.
Не читает руководитель «Магнита» федеральные документы. Вот пункт 10 Правил обращения с твёрдыми коммунальными отходами, утверждённых постановлением 1156. Не я их писал - писал:
«10. В соответствии с договором на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в местах (площадках) накопления твёрдых коммунальных отходов складирование твёрдых коммунальных отходов осуществляется потребителями следующими способами:
а) в контейнеры, расположенные в мусороприёмных камерах (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы);
б) в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках;
в) в пакеты или другие ёмкости, предоставленные региональным оператором».
Чем один способ лучше другого или более законный? Ничем. Они равные.
Просто давайте назовём вещи своими именами: «Магнит» хочет получать больше прибыли, так как мешки грузить хлопотно, а контейнер - как будто 50 мешков за один раз, за минуту машина поднимает. Вот и всё. Остальное - сотрясение воздуха в надежде, что чиновники испугаются угроз «Магнита» уйти из области.
Наконец начали действовать и власти. Первыми отметим руководство Октябрьского округа - главу округа и его первого заместителя - они отреагировали на жалобы жителей частного сектора и составили 12 протоколов за захламление территории там, где «Магнит» не вывез своевременно мусор. Другим округам нужно брать пример. К совести здесь призывать бесполезно - только рубль понимают.
А нам надо составлять акты о невывозе - ведь каждый день положено возить. В следующем номере газеты опубликуем этот документ.
Кстати, в пятницу мы начали второй этап суда о снижении норматива накопления мусора в частном секторе, где истцом выступает жительница Амурского посёлка . Спасибо читателям, кто откликнулся, даже из Кормиловки приехали Галина Шлегель и , Сергей Шаргин - из Называевки. А вот горожан было очень мало. Значит, так и будут вас дальше доить, раз сами за себя постоять не можете. Следующее заседание суда состоится в пятницу, 21 февраля, также в 9.30 по адресу: ул. Тарская, 28. Но в этот раз можно не присутствовать - полагаю, суд будет осуществлять только формальные действия: объединит два дела по нормативам (где мы оспариваем норматив в меньшую сторону и где «Магнит» тоже оспаривает - в большую сторону) вместе. Потом мы вас оповестим и пригласим.
Вопрос - ответ
«Почему образовалась задолженность за свет, хотя платили вовремя?»
За последнее время на почту «Вашего ОРЕОЛА» пришло немало аналогичных вопросов. В клиентских офисах ООО «Омская энергосбытовая компания» столпотворение - многие озабочены неприятной неожиданностью: вроде весь прошлый год платили чётко по квитанциям, а тут вдруг оказались должны. Одним выставили долги перед «Петербургской сбытовой компанией» (ПСК), другим, наоборот, перед ООО «Омская энергосбытовая компания» (ОЭК).
Причина чисто техническая: не все видели, что один месяц приходила квитанция с двумя строками - платежи в ПСК и ОЭК. У некоторых в квитанции была одна строка, но те, кто платит по системе электронных платежей, автоматически перевели деньги на другие реквизиты. А у других оператор на почте указал старые данные. Вот и получилась путаница.
Во-первых, объясню, почему вдруг возникли две компании. «Ваш ОРЕОЛ» писал об этой новости в конце прошлого года - чисто технически право взимать деньги за электроэнергию перешло от петербургской компании к омской, хотя разницы нет никакой: омская компания принадлежит петербургской. Это они так, видимо, налоговую базу «оптимизируют». Но нам, потребителям, разницы нет. Главное - чтобы свет был.
Теперь о том, что делать с путаницей в квитанциях. Однозначно, никому бежать в «Энергосбыт» не нужно. Руководство предприятия заверило, что, так как фактически две организации - это одна контора, они за месяц сами проверят по компьютеру, у кого из абонентов чисто технически образовалась переплата и недоплата, и распределят деньги правильно. Не тратьте своё время. Деньги никуда не пропадут.
«Что случилось с ? Почему от фонда капремонта пришла квитанция из
С Россельхозбанком ничего плохого не случилось.
Почему же пришли квитанции из нового банка? Тем, кто находится в «общем котле» ,разницы от смены банка никакой - вам проценты с платежей всё равно не идут. Их фонд забирает себе на совершенно законном основании, как следует из ответа федеральных органов - это «прочие дополнительные доходы фонда». Поэтому всегда говорю: держать деньги в «общем котле» неразумно. В УК «Труд», к примеру, три многоэтажных дома по 11 тысяч метров: Стальского, 6, Калинина, 13 и Марченко, 9 - уже накопили по 4 миллиона рублей, и все годы держат их на общем счёте, обогащая каждый год фонд капремонта на 160 тысяч рублей процентов. А на спецсчёте эти деньги пошли бы на дом, и можно было бы за год детскую площадку оборудовать. Все документы по переходу на спецсчёт газета публиковала, бланки на сайте есть. Но раз люди настолько ленивы, пусть и дальше, как известный литературный персонаж, отдают денежки чужим дядям.
Теперь непосредственно к теме. Фонд капремонта ежегодно проводит конкурс между банками на предмет того, куда вложить деньги общего котла. Побеждает тот, кто даст больший процент. Так положено по закону. Всегда раньше этот конкурс выигрывал Россельхозбанк, потому квитанции не менялись. Но в 2019 году на конкурс подал документы частный банк «Открытие», предложил более высокий процент и победил.
Так что тут никаких махинаций нет. Весь 2020 год будете платить в банк «Открытие», на будущий год - неизвестно, кто выиграет конкурс. Далеко не все банки вообще хотят связываться с этими государственными фактически деньгами. Другое дело, что никто не подумал о людях - только о проценте. Если бы получателем был или Россельхозбанк, то, по крайней мере, можно было везде в банкоматах без комиссии платить, а у этой новой организации отделений по городу, насколько мне известно, не так много. Но платить всё равно надо, а то пени пойдут.
Ответственно заявляю - спецсчетов нововведение не касается. Вам как приходили квитанции из Россельхозбанка или другого банка, который вы выбрали, - так и будут приходить. На спецсчёте жильцы сами выбирают банк.
«Правда ли, что взносы за капремонт повысят до 16 рублей с квадратного метра?»
Ответственно заявляю: до 16 рублей никто взносы не повысит. Многие слышали информацию, но не поняли, о чём она. 16 рублей с копейками - это расчёт, сколько нужно денег, чтобы хватило средств на капремонт домов по общему котлу без переноса запланированных сроков.
Реальное повышение планируется примерно до 7 рублей 20 копеек, то есть всего на 50 копеек с метра. И то, как чует мой опытный старый политический нос, только после голосования за проект Конституции. То есть платить по- новому начнём не раньше июня.
А необходимость такая назрела: с 2014 года стоимость материалов, да и зарплата строителей возросли. Что себя обманывать - вообще раньше надо было повышать, о чём не раз писал.
Естественно, одновременно автоматически повысится и оплата на спецсчетах на ту же сумму, кроме тех нескольких домов (есть около десятка таких домов), где собранием самими жильцами принято решение платить больше 7 рублей 20 копеек в месяц (кому интересно - это 8-10 рублей с метра).
«Весь прошлый год был освобождён от платы за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, так как в сельском доме не проживаю, живу в городе, а тут снова пришла квитанция с платой за январь. Что случилось?»
На этой неделе мне было стыдно. На собрании председателей советов домов мне пожаловался председатель совета дома по ул. Труда, 11. Весь прошлый год он платил за трёх человек, так как дети давно живут в других местах, а в январе ему опять пришла квитанция на пять человек. Наутро я звоню Юлии Владимировне Гергель, которая в ООО «Омская энергосбытовая компания» отвечает за правильность всех начислений, и пришлось мне краснеть.
Честно, забыл, а она напомнила, что каждый новый год положено вновь идти в сельскую администрацию, а в городе - в УК, ТСЖ, ЖСК, и брать «нулевой» лицевой счёт с записью о непроживании квартирантов.
Пришлось извиниться за свою забывчивость.
Действительно, при непроживании мы не платим за мусор на основании требований постановления Правительства РФ 354 от 6 мая 2011 года. А так указано, что справку о временном отсутствии жильца - так она правильно называется - вообще положено брать раз в полгода. Это уж тут на местном уровне мы договорились, что она будет действовать год, чтобы над людьми не издеваться.
Так что срочно нужно оформить новые справки. Не забудьте сделать это в январе 2021 года, и так - ежегодно.
Напомним, что документы предоставляются в клиентский офис «Энергосбыта» в том округе или районе, где вы хотите освободиться от платы, а не в том, где вы фактически живёте и платите. Подробности смотрите на сайте в нашем материале за апрель 2019 года.