Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Малый бизнес жалуется на нечестное проведение торгов по аренде площадей

В редакцию Business FM обратилась московский предприниматель Рина. У нее небольшое меховое ателье. В прошлом году Рина решила бизнес расширять, взять в аренду помещение у города — то есть выйти на торги по льготной программе для малого и среднего бизнеса. По ней арендатор получает пониженную ставку, но для этого надо победить на аукционе. Странности Рина заметила уже после торгов:

Малый бизнес жалуется на нечестное проведение торгов по аренде площадей
Фото: BFM.RUBFM.RU

«Мы арендовали помещение, арендуем у частного лица. Я решила зайти на торги от города. Одни торги были 27 декабря, мы в них проиграли. Потом я увидела, что эти помещения появляются в январе на Avito с предложением продать право аренды. Предлагают купить это ООО путем смены учредителей за 3 млн рублей — торги ведь выигрываются на одно юрлицо. Мы выяснили, что это одни и те же лица. Придраться с точки зрения закона невозможно».

Видео дня

Те фирмы, про которые говорила Рина, полностью легальные. Это ООО «Эверест» и ООО «Амега». По данным системы «Спарк», обе были зарегистрированы в один день, в августе 2019 года, и имеют один и тот же адрес — только руководители и бенефициары разные. Пользователь, который разместил на Avito выигранное на торгах помещение, имеет и другие объявления. Среди них, например, услуги по ведению торгов на покупку и аренду недвижимости. Обещают готовить документы, подавать заявки, сопровождают торги «под ключ». Другими словами, был налажен целый аукционный бизнес. С такими умельцами столкнулась и предприниматель Ирина.

«Несколько лет назад мы увидели, что рядом с занимаемым нами помещением есть подвал. Мы узнали, что он принадлежит городу. Я ездила во множество организаций, нам все говорили: онлайн. В конце концов онлайн появилась фирма, которая на наших глазах никогда даже и не осматривала этот подвал. Как она появилась, как они это получили, история умалчивает. Потом это появилось на Avito за более дорогие деньги. Связь фирмы, которая выиграла, и связь той фирмы, которая выставила на Avito, очень трудно доказать».

В самой схеме — победить на аукционе, а потом переуступить аренду дороже третьим лицам — нет ничего незаконного. Вот только бизнесмены, которые рассказали нам свои истории, подозревают, что на онлайн-аукционах играл бот — якобы именно программа, а не человек участвует в нескольких лотах сразу и в последние минуты торгов задирает ставку.

За разъяснениями Business FM обратилась в департамент имущества Москвы. Выяснилось, что участвовать можно в любом количестве торгов, но если инвестором внесен задаток. В случае победы надо сразу оплатить три месяца аренды. А если площадь меньше 50 квадратных метров — оплатить целый год, а после заключения договора еще пять месяцев. Таким образом город защищается от мошенников, ведь арендатор в случае чего потеряет немало денег. Если победитель захочет продать долю в ООО — это законом не запрещено.

Можно провести аналогию: если вы вышли на ринг против и вас побили — это не значит, что Тайсон мошенник, говорит управляющий партнер компании Webster .

Константин Ковалев управляющий партнер компании Webster «Я как человек, который и проигрывал, и выигрывал аукционы, не вижу конкретных нарушений. Люди, которые профессионально занимаются скупкой объектов, имущества, в случае выхода на аукцион действуют тоже более профессионально. Если ты первый раз вышел на аукционы и предполагаешь, что ты в какой-то момент, который тебе покажется более правильным, увеличишь ставку и возьмешь объект с аукциона, — наверное, это наивно предполагать. Поэтому я думаю, что здесь больше субъективности, чем какое-то нарушение закона или коррупционная составляющая. А если она есть, то давайте будем обращаться все-таки в суды».

В целом же ситуация с аукционами в Москве, по данным департамента, никаких подозрений не вызывает: деньги приходят, и хорошо. В прошлом году доля результативных торгов составила около 90%. А случаев уклонения от заключения договора — всего 15 на тысячу торгов.