Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Суд начал банкротство совладельца "Кофемании" Сергея Кириленко

МОСКВА, 19 фев – . Арбитражный суд Москвы по заявлению ввел начальную процедуру банкротства – реструктуризацию долгов – в отношении известного бизнесмена , экс-владельца и Русского ипотечного банка, совладельца сети кофеен "Кофемания".

Суд начал банкротство совладельца "Кофемании" Сергея Кириленко
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Как передает корреспондент РИА Новости из зала суда, суд включил в реестр требований кредиторов Кириленко его обязательства перед заявителем в размере более 265 миллионов рублей, возникшие из кредитного договора. Финансовым управляющим утвержден . Рассмотрение дела о банкротстве по существу суд назначил на 3 августа.

Видео дня

Представитель должника возражал против введения процедуры банкротства. По его словам, доходы Кириленко в последние годы позволяют ему рассчитаться с кредиторами. В частности, согласно справке, переданной в дело, в 2017 году официальный доход бизнесмена превысил 300 миллионов рублей. Как заявил представитель должника, Кириленко ведет переговоры с кредиторами, в том числе с , бывшим партнером по девелоперской компании "Масштаб".

Представитель банка "Развитие-Столица" настаивал на введении сразу процедуры реализации имущества, поскольку должник не предпринимает мер по урегулированию долга, а его общие обязательства многократно превышают долг перед заявителем. Юрист, в частности, сослался на решение Щербинского суда, якобы, взыскавшего с Кириленко несколько сотен миллионов рублей в пользу Мошковича. Еще одним кредитором Кириленко, уже заявившим свои требования в деле о банкротстве, является , также его давний бизнес-партнер.

Кириленко был совладельцем и председателем правления Собинбанка и Русского ипотечного банка, совладельцем "Масштаба" и Мошковича, является соучредителем сети кофеен "Кофемания", акционером ритейлера "Модный континент".

По словам представителя Кириленко в суде, в настоящее время он занимает должность президента АО "Инвесттраст", но был вынужден приостановить деятельность и уйти в неоплачиваемый отпуск из-за возбуждения дела о банкротстве, чтобы избавить компанию от репутационных рисков. По оценке , принадлежащий Кириленко девелопер "Инвесттраст" в первом полугодии 2019 года занимал шестое место по объемам ввода жилья в Москве. Он строит ЖК "Новые Ватутинки".