Мясникович объяснил риски введения маркировки товаров в ЕАЭС

Необходимость введения маркировки товаров в требует обсуждения. Об этом заявил председатель коллегии на брифинге в Нур-Султане. Он объяснил, в чем заключается риски данной инициативы.
Мясникович объяснил риски введения маркировки товаров в ЕАЭС
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт
В ближайшие два дня на рынке ЕАЭС будет решаться вопрос о необходимости маркировки товаров. Председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович на брифинге в Нур-Султане 25 февраля заявил, что эта инициатива создает риски для свободной торговли.
«Если у нас будет нормально функционировать внешний контур, будут соблюдаться договоренности на внутреннем рынке, маркировка эта не нужна,» – заявил председатель коллегии ЕЭК.
Мясникович также выразил обеспокоенность тем, что в результате реализации инициативы могут возникать препятствия, которые будут создавать посреднические структуры, непосредственно изготавливающие эти знаки. Он подчеркнул, что процесс реализации этой инициативы необходимо сделать «безболезненным».
Председатель Коллегии ЕЭК отметил, что сомневается в целесообразности инициативы в целом. По его словам, «все это может создать нервозность на рынках, потому что и так [существует] много барьеров и препятствий, и делать новые наслоения».
Напомним, по инициативе России в странах ЕАЭС вводится обязательная маркировка в отношении духов и туалетной воды, шин и пневматических резиновых новых покрышек, фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек, отдельных позиций продукции легкой промышленности. Это сделано для предотвращения попадания на рынки некачественной и контрафактной продукции. В самой России планируют создать систему сплошной маркировки и прослеживаемости товаров к 2024 г.
Подробнее о маркировке товаров в ЕАЭС читайте в материале «Евразия.Эксперт».
18+