Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Соцсети Башкирии атаковала финансовая пирамида

В Башкирии в социальных сетях среди местных жителей активно распространяется финансовая игра под различными названиями («Общий котел», «Черная касса», «система взаимовыручки» и другие – примечание автора), но с единой целью – внести денежные средства самому и попросить друга произвести такой же платеж. Организаторы называют забаву «совершенно безопасной». ГорОбзор.ру попытался разобраться в ситуации.
Соцсети Башкирии атаковала финансовая пирамида
Фото: ГОРОБЗОР.РУГОРОБЗОР.РУ
Сообщения с правилами игры рассылаются в основном в мессенджере Whatsapp, а также в Instagram. Счастливые победители делятся с друзьями скриншотами поступивших доходов.
По условиям игры любой желающий может произвести платеж на сумму 2400 рублей, скинуть чек в группу и его записывают в оранжевую линию (смотрите фотографию ниже – примечание автора). Как только ее заполнят восемь новых участников, игроки из синей графы получают по 19200 рублей и выходят из круга. Примечательно, что организаторы обещают 100 процентов рабочую схему, полное отсутствие мошенничества и гарантированный заработок.
Корреспондент ГорОбзор.ру пообщался с участницей игры, которая «закрыла» уже три круга и заработала свыше 57 тысяч рублей. Естественно, девушка решила не называть своего имени и осталась инкогнито.
«Меня пригласила подружка. Я дня два наверное думала, не верила, как и все. Потом посмотрела, как это работает. Поняла, что ничего мутного в этом нет. Кто хочет, тот и участвует, никто никого же не заставляет. Мои подписчики, которые тоже прошли через круг, тоже радуются. Я воспринимаю эту игру, как способ для заработка. Лично я часть средств перевела в благотворительный фонд, и своих ребят, которые подо мной, прошу о том же. Поэтому абсолютно никакого негатива в этом не вижу», – рассказал собеседник.
Управляющий Отделением-Национальным банком по РБ объяснил ГорОбзор.ру, по каким признакам можно выявить финансовую пирамиду.
«Современные финансовые пирамиды ушли в сеть Интернет и осуществляют все транзакции с клиентом дистанционно. Большая часть таких организаций не имеет офисов. Но в любом случае финансовая пирамида – это всегда мошенническая схема получения дохода. Финансы поступают за счет постоянного привлечения новых участников. Те вносят деньги, затем привлекают новых людей – пирамида растет. При этом верхушка действительно может заработать. А низы пирамиды ничего не получают — они наивно пожертвовали свои деньги тем, кто стоит на ступеньку выше пирамиды», – заявил Марат Кашапов.
Признаки «финансовой пирамиды»:
Отсутствие лицензии на осуществлении деятельности по привлечению денежных средств или иная лицензия; Гарантированный доход, прибыль, превышающий рыночный уровень; Организация бизнеса на принципах сетевого маркетинга, когда доход участника формируется в том числе за счет вложений новых привлекаемых им участников; Отсутствие точного определения деятельности организации, непрозрачные активы; Анонимность – отсутствие конкретной информации об учредителях и руководителях организации; Убеждение в легком заработке через демонстрационные счета, где все выигрывают Активная реклама, особенно в социальных сетях и мессенджерах; Договора нет вовсе либо, если он есть, непонятно, несет ли компания ответственность перед вами в случае, если что-то пойдет не так.
В Башкирии в 2019 году Банком России выявлено 52 организации, предоставляющие финансовые услуги нелегально. Они не состояли в реестрах Банка России, не имели лицензии на предоставление финансовых услуг. Большая часть – это черные кредиторы, нелегально выдающие займы и взыскивающие долги незаконными методами. Другая популярная схема мошенничества – «финансовые пирамиды». Их выявлено 13 единиц. При этом организаторы пирамид получали незаконный доступ к клиентской базе банков или некредитных финансовых организаций, не вели активную рекламную кампанию, но традиционно предлагали высокую доходность от вложений. Редакция ГорОбзор.ру не рекомендует читателям вкладывать свои средства в сомнительные или мошеннические финансовые организации. Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook