Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Воронежские предприниматели задумались об отмене ЕНВД

совместно с госорганами обсудили выработку законодательной инициативы.

Воронежские предприниматели задумались об отмене ЕНВД
Фото: Городская справка 077Городская справка 077

Представители Торгово-промышленной палаты Воронежской области, правительства региона и предпринимательского сообщества собрались на рабочее совещание, посвященное отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и переходу на упрощенную систему налогообложения (УСН). Говорили в основном об аптечной отрасли, поскольку нововведения затрагивают ее в первую очередь.

Видео дня

По словам президента Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрия Гончарова, бизнесмены сегодня немало озабочены грядущими переменами: с 1 января 2021 года в России ожидается отмена специального налогового режима – единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В то же время аптек и бизнесменов, занимающихся реализацией обуви и изделий из натурального меха, перемены коснутся еще раньше – с 1января нынешнего года.

- Нужно проанализировать масштабы потерь для бизнеса от введения новых правил налогообложения. Кроме того необходимо изучить опыт других регионов и подготовить совместное решение, - подчеркнул Юрий Федорович.

Начальник отдела департамента предпринимательства и торговли Воронежской области согласился, что подобные вопросы возможно решить исключительно при условии диалога власти и предпринимателей. Однако нужно постараться учесть интересы обеих сторон: так, к примеру, с одной стороны, применение системы налогообложения по ставке УСН в 1% («доходы»), скорее всего, приведет к выпадающим доходам бюджета. С другой стороны, разница между суммой отчислений по ЕНВД и при ставке УСН в 1% не столь уж критична. Однако если снижения ставки не произойдет в принципе, то есть опасность, закрытия компаний, что отразится на бюджете в гораздо худшей степени.

Кроме того Владимир Алферов отметил, что на сегодняшний момент не имеется точной информации о количестве предпринимателей, которых затронут перемены. В открытом доступе по коду 47.73 (Торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках) значатся 236 юридических лиц. Из них на ЕНВД находятся 114. В отношении 198 (индивидуальные предприниматели) категорию системы налогообложения установить пока не удалось.

предложил собраться еще раз через две-три недели: к тому времени соответствующие госструктуры смогут собрать необходимую статистику и проанализировать ее.