Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Татьяна Жаркова сменила Сергея Солонина на посту генерального директора Ассоциации ФинТех

Общее собрание членов Ассоциации ФинТех (АФТ) приняло решение о назначении на пост генерального директора АФТ. Ранее эту должность занимал , срок его полномочий истек в феврале.

Татьяна Жаркова сменила Сергея Солонина на посту генерального директора Ассоциации ФинТех
Фото: RUБЕЖRUБЕЖ

С октября 2017 года Татьяна Жаркова работала управляющим директором Ассоциации ФинТех, а с августа 2018 года ее функционал расширился в связи с отъездом Сергея Солонина в кругосветное путешествие.

Видео дня

«Татьяна Жаркова пришла в Ассоциацию в период активного развития финтеха в России в целом и национальных инфраструктурных проектов в частности, когда нужно было филигранно работать с командой, а также в короткие сроки запускать проекты с участниками рынка, регулятором и ФОИВами. Татьяна зарекомендовала себя на должности управляющего директора АФТ в качестве высококлассного профессионала с широким спектром компетенций в области финансов и финансовых технологий. Уверен, что в новой роли Татьяна продолжит с той же скоростью и качеством участвовать в развитии российского рынка финансовых технологий, создавая благоприятные условия для участников рынка и выстраивая конструктивную работу с регулятором», – отметил Сергей Солонин.

«Я признательна членам Ассоциации ФинТех за оказанное доверие. С момента основания АФТ были заданы высокие стандарты качества работы, мы активно содействовали развитию российской финтех-отрасли и за три года достигли серьезных результатов. Мастерчейн стал первой сертифицированной блокчейн-платформой в России, в промышленную эксплуатацию была запущена децентрализованная депозитарная система для учета электронных закладных. Именно на площадке АФТ совместно с ключевыми участниками российского финансового рынка были разработаны подходы к внедрению проектов «Система быстрых платежей», «Удаленная идентификация», а также была подготовлена «Концепция открытых API». Сейчас перед нами стоят масштабные задачи, и мы уже работаем над их решением для повышения качества и доступности финансовых услуг. При этом на площадке Ассоциации участники, в том числе банки, страховые и телеком-компании, имеют возможность вести конструктивный диалог друг с другом и взаимодействовать по всем проектам», – сказала Татьяна Жаркова.

На новом посту Татьяна Жаркова будет отвечать за стратегическое развитие Ассоциации ФинТех, в том числе реализацию дорожной карты деятельности АФТ на 2020 год, которую одобрил Наблюдательный совет. В частности, до конца года будет вестись активная работа по направлениям «Удаленная идентификация и менеджмент цифровой идентичности», «Развитие технологии распределенного реестра», «Развитие розничного платежного пространства», «Развитие открытых API», «Правовое регулирование вопросов использования технологии больших данных и электронного взаимодействия с государственными информационными системами» и «Независимая оценка квалификаций в области финансовых технологий».

Татьяна Жаркова с отличием окончила РЭУ им. Плеханова, Высшую школу государственного администрирования им. Ломоносова, имеет степень кандидата экономических наук. Карьеру начала в 1994 году в АКБ «Столичный», с 2001 года работала на руководящих позициях в коммерческих банках «Менатеп Санкт-Петербург», «Русский стандарт», «Столичный», участвовала в создании Русфинанс Банка, отвечала за трансформацию модели бизнеса в КМБ Банке (с января 2010 г. – «Банк Интеза»). С 2011 года занимала пост председателя правления , с 2014 по 2016 год – старшего вице-президента . Весной 2016 года заняла пост зампред правления в Банк. В октябре 2017 года назначена на должность Управляющего директора Ассоциации ФинТех.

Предоставление информации по запросам СМИ:

(Терехова), директор по связям с общественностью Ассоциации ФинТех, моб. +7 (916) 350-40-36, svetlana.terehova@fintechru.org

Ассоциация ФинТех, АФТ (https://fintechru.org) учреждена в конце 2016 г. В состав АФТ входят: , , , , , Банк Открытие, Национальная система платежных карт, , Ак Барс Банк, , , , ; ассоциированные члены: , , , , , «Ростелеком», , , ГК «Регион», , ПАО «Почта Банк», (ПАО), , , АО «Группа Ренессанс страхование», , , , АО « (Россия)» и .