Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Как оптимизировать геологоразведку в Заполярье

Российская геологоразведка остро нуждается в инвестициях, подчеркнул глава "Росгеологии" . По его словам, из-за неудовлетворительного состояния фондов добывающие компании уже через пять-семь лет могут столкнуться с дефицитом возможностей заниматься геологоразведочными работами. Как следствие, это может грозить "необратимым снижением объемов добычи полезных ископаемых".
Как оптимизировать геологоразведку в Заполярье
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Чтобы восполнить эти фонды, необходимо существенно активизировать региональную геологоразведку - как крупномасштабные исследования с прогнозами нефтегазоносности, так и оценку ресурсов твердых полезных ископаемых. Речь идет о том, чтобы переводить разведанные ресурсы в запасы с возможностью в будущем продавать подобные участки на аукционах.
Широкомасштабная геологоразведка финансируется из бюджета, но ее поддержка в рамках профильной госпрограммы постоянно сокращается. В соответствии с принятой в конце 2018 года Стратегией развития минерально-сырьевой базы после 2025 года эту поддержку предполагается полностью прекратить, добавляет Сергей Горьков.
По данным Минприроды, ежегодное бюджетное финансирование геологоразведочных работ на нефть, газ, разные виды руд и уголь в 2020-2021 годах составит 17,4 миллиарда рублей - почти на 19 процентов ниже, чем в 2019 году.
Этот вопрос крайне актуален для Мурманской области. Кольский регион обладает одной из богатейших сырьевых баз в России: здесь обнаружены в промышленных концентрациях 64 химических элемента таблицы Менделеева, более 30 из них извлекаются горнопромышленными предприятиями, отмечает директор Геологического института Кольского научного центра РАН . В Заполярье известно более 400 проявлений и точек минерализации, из которых около 200 разведаны более или менее детально. Более 100 месторождений твердых полезных ископаемых имеют в современных условиях высокий инвестиционный и промышленный потенциал. Однако высокорентабельная приповерхностная часть большинства крупных и уникальных разрабатываемых месторождений Заполярья, которые интенсивно эксплуатировались десятки лет, практически выработана. С середины двухтысячных годов у всех без исключения горно-обогатительных комбинатов Мурманской области сокращается производство.
- Объем геологоразведочных работ резко сократился, - подчеркивает эксперт. - В итоге прирост запасов по основным профильным видам минерального сырья не восполняет даже нынешние объемы добычи, которые значительно снижены. Продолжается "проедание" запасов, подготовленных во времена СССР.?Свою роль играет и то, что геологическая отрасль интегрировалась в мировое экономическое и конкурентное пространство, после чего многие из сырьевых объектов стали нерентабельными, и их освоение отложено на далекую перспективу. В коммерческих холдингах установлены высокие нормативы прибыльности, и это приводит к тому, что кондиции эксплуатируемых месторождений завышаются.
Приповерхностная часть большинства разрабатываемых месторождений Заполярья практически выработана
Сегодня государство контролирует лишь одну десятую долю геологической отрасли, отмечает , сотрудник Института экономических проблем КНЦ РАН.?На госсектор приходится 10 процентов выполняемых работ, на корпоративный - 15 процентов, частный бизнес выполняет 75 процентов работ.
По структуре затрат на федеральный бюджет приходится 10-11 процентов, на региональные бюджеты - один процент, государственным добывающим компаниям достается
12-13 процентов, а доля частных инвестиций составляет около 75 процентов. Иными словами, в России нет единого органа управления, который отвечал бы за изучение недр. Формально им является Федеральное агентство по недропользованию, но фактически оно контролирует ситуацию только в сфере госзаказа.
- Вопрос в том, что частные компании предпочитают вести доразведку в рамках уже существующих месторождений, где гарантированно можно что-то найти, - добавляет Людмила Иванова. - Заниматься поиском новых объектов, создавать новый задел им невыгодно, так как они не хотят рисковать своими деньгами. На мой взгляд, единственно возможный вариант решения проблемы - государственно-частное партнерство, модель которого для геологоразведки еще предстоит создать.
Как отметили в пресс-службе , ставка делается на то, чтобы повысить роль субъектов малого и среднего предпринимательства при работе на месторождениях. Таким механизмом могут стать юниорные компании - небольшие геологоразведочные предприятия. Предполагается, что они возьмут на себя "грязную работу" по поиску перспективных участков для крупных компаний. Геологоразведка на начальных этапах не требует больших инвестиций, а если запасы подтверждаются и требуется больше вложений, есть шанс привлечь крупного партнера.
Меры поддержки геологоразведочных работ предполагается предусмотреть и в программе развития Арктической зоны РФ - об этом шла речь на заседании Госкомиссии по развитию Арктики под председательством полпреда президента в Мурманске. Областные власти представили на заседании госкомиссии 35 месторождений полезных ископаемых, для которых требуется геологоразведка. Четыре из них были включены в общий план.
Есть шанс, что финансирование геологоразведки из бюджета все же будет увеличено. В конце 2019 года "Росгеология" направила в обращение с просьбой выделить на 2020-2022 годы 65 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния для расширения геологоразведочных изысканий в России. Эти вложения могут окупиться с большой лихвой за счет прямого прироста условных запасов полезных ископаемых. По ориентировочным оценкам ведомства, стоимость этого прироста может составить в совокупности около 2,5 триллиона рублей.
Кстати
Недавно в Мурманской области были обнаружены значительные проявления металлов платиновой группы. Работы велись в рамках госконтракта. Они показали, что горный массив Поаз, относящийся к Мончегорскому рудному проявлению, уникален в отношении запасов платиноидов: ресурсы палладия и платины в этом районе оцениваются в 336 тонн. Во время полевого сезона 2019 года геологи выявили в изучаемом районе новую зону с залежами платиноидов. Предполагается, что после завершения работ в районе массива Поаз прогнозные ресурсы участка по никелю и платиноидам вырастут вдвое по сравнению с запланированными показателями госконтракта.